Дейнего: ЛНР и ДНР завершили отвод вооружений, Киев отстает

ЛНР и ДНР в полном объеме закончили отвод тяжелой техники от линии разграничения, киевская сторона отстает от графика. Об этом заявил официальный представитель ЛНР Владислав Дейнего на пресс-конференции в понедельник в Луганске."Россия 24" вела прямую трансляцию.

"Относительно графика вывода тяжелого вооружения Украина опаздывает на четыре дня, 7 марта — контрольная точка, когда украинская сторона должна была завершить отвод РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка У", — сказал Дейнего.

"Пока никаких официальных заявлений ни со стороны Украины, ни со стороны ОБСЕ не поступало. Мы же по состоянию на 4 число проинформировали о том, что ЛНР закончила отвод вооружений. Насколько мне известно, ДНР тоже закончила отвод", — отметил он.

Официальный представитель ЛНР пояснил, что в принятом в Минске комплексе мер начало отвода значилось 17 числа, но "под давлением Украины Совместный центр по контролю и координации принял дату отвода 22 числа", однако и тогда Украина "не приступила к отводу". "Только в ходе видеоконференции прозвучала дата, 26 число, как дата начала отвода", — рассказал представитель ЛНР.

"Были заверения с украинской стороны, но, к сожалению, не было ни одной оценки ОБСЕ", — сказал он, уточнив, что прояснить данный вопрос в ходе видеоконференций не удается возможным, так как данные конференции уже несколько дней не проводятся из-за позиции Киева.

О том, что Украина не отвела 120-миллиметровы еминометы, говорит обстрел шахты "Первомайская" в ЛНР в понедельник утром. "Сегодняшний обстрел шахты "Первомайская". Дальность миномета — 5-6 километров. Значит, на этом расстоянии находится миномет", — сказал Дейнего. "Значит, минометы они не отвели", — добавил он.

Предложения по выборам в Донбасее в настоящее время изучают участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщил Дейнего. "У нас есть видение организации процесса выборов, мы готовы обсуждать изменения в законодательстве Украины", — пояснил он.

Участники Контактной группы изучают еще и предложения ЛНР и ДНР по организации рабочих групп. Дейнего уточнил, что еще в конце февраля ДНР и ЛНР направили спецпредставителю председателя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини предложения по организации рабочих групп в соответствии с пунктом 13 Комплекса мер. "По сей день ответа на предложения не было", — сказал он.

Дейнего отметил и положительный сдвиг в отношении Киева, где обсуждают политические предложения республик. "Это уже достаточно серьезное заявление, то, что мы услышаны. Далее хотелось бы, чтобы прислушались, согласовали с нами, и чтобы мы вместе вырабатывали позиции по всем тем вопросам политического разрешения конфликта, который сложился между Луганской и Донецкой народной республикой с одной стороны и Украиной с другой", — отметил он.

Вместе с тем, по его словам, ЛНР и ДНР не получили ответа на свои предложения по изменению законодательства Украины в целях организации местных выборов в отдельных районах Донбасса.

Также Дейнего отметил, что таможенные проблемы предпринимателей, которые работают в ДНР, могли бы быть сняты, если бы России признана республику в качестве субъекта международного права.