Маркин - Ходорковскому: Следственный комитет политикой не интересуется

"Следственный комитет политикой не интересуется". Так ответил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин на комментарий Михаила Ходорковского, попытавшегося объяснить возобновление дела в отношении него решением Гааги и статьями о будущем России.

Напомним, сегодня стало известно, что Следственный комитет намерен возобновить расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в 1998 году. Ходорковский прокомментировал эту новость в своем Twitter. Между тем, его адвокат Вадим Клювгант и пресс-секретарь Ольга Писпанен от комментариев воздержались, сославшись на недостаточность информации от следствия.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года утром, по дороге на работу. Незадолго до гибели градоначальник конфликтовал с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил предприятие в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой зарплат и работой коммунальщиков. Мэр объявлял голодовку, требуя возбудить против руководства ЮКОСа уголовное дело, она прекратилась только после обещания губернатора ХМАО Александра Филипенко принять меры. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.