Следственный комитет: Ходорковский мог быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска


фото EPA

Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, случившемся в 1998 году. Это произошло в связи с появлением информации о том, что заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в
распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — цитирует Маркина ТАСС.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и
подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", — заявил Маркин.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года утром, по дороге на работу. Незадолго до гибели градоначальник конфликтовал с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил предприятие в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой зарплат и работой коммунальщиков. Мэр объявлял голодовку, требуя возбудить против руководства ЮКОСа уголовное дело, она прекратилась только после обещания губернатора ХМАО Александра Филипенко принять меры.