Варшава, Вильнюс и Таллин ждут американских военных с тяжелой техникой

Варшава, Вильнюс и Таллин подтвердили свою готовность принять у себя американских военных и тяжелую технику на постоянной основе. О том, что у Пентагона есть подобные планы, написала газета The New York Times. Минобороны США пока не дает конкретных комментариев по этому поводу. Зато информацию активно комментируют правительства стран Восточной Европы, которые снова говорят о некоей угрозе со стороны России. Доказательств, как обычно, не приводят.

Впервые об этом заговорили еще прошлой осенью на саммите НАТО в Уэльсе. Тогда, правда, звучали, осторожные формулировки. Генсек Альянса намекал: в Восточной Европе могут появиться силы быстрого реагирования с обязательной ротацией. Теперь риторика гораздо более жесткая. Вашингтон готов отправить в Польшу, Прибалтийские страны и Румынию танки, БМП и артиллерию и еще расквартировать около пяти тысяч солдат на постоянной основе. Комментарии уже последовали. Например, из Литвы.

"Я думаю, это правильно решение. Ведь угрозы Прибалтийскому региону становятся все более ощутимыми. Нужны конкретные шаги. И я думаю, что эти планы станут реальностью ради безопасности нашего народа", — отметил Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы.

В Пентагоне пока молчат. Не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. Но это не мешает европейским политикам давать комментарии, в основном, восторженные. Варшава, которая давно настаивает на постоянном присутствии в регионе американских военных, ликует. Вполне в духе антироссийской паранойи, нагнетаемой польскими властями вот уже несколько лет.

"США готовят пакет решений, важнейшим из которых должно стать размещение тяжелой техники в Польше и других государствах. Соединенные Штаты уже действовали в подобном ключе. Например, в Норвегии. Военных достаточно легко передислоцировать в нужный регион, но техника должна быть привязана к границам", — уверен Томаш Семоняк, вице-премьер Польши.

Вторят польскому правительству и эстонские коллеги. В Таллине давно говорят о некоей агрессии со стороны России. То, что никаких предпосылок конкретных или абстрактных для этой агрессии нет, видимо, не столь важно. Политологи в том числе, и западные проводят параллели с "холодной войной" с ее воздействием на психологии масс. Похоже, американское Минобороны вспоминает старые приемы. Да и само размещение тяжелой техники, если оно все-таки случится, будет первым со времен того противостояния. В качестве своеобразной репетиции масштабные учения НАТО в Балтийском море и на суше, в Швеции, Германии и той же Польше.

"Эти учения должны продемонстрировать единство и солидарность Альянса в вопросах безопасности Балтийского региона. Члены и партнёры НАТО располагают внушительными военно-морскими силами. И наша задача на ближайшее время отработать все возможные операции", — отмечает Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе.

Как пишет The New York Times, разработанное Пентагоном предложение еще предстоит утвердить главе ведомства Эштону Картеру. А затем и президенту Бараку Обаме. Впрочем, опрошенные журналистами военные чиновники уверены: план утвердят в ближайшие недели.