Восточная Европа ждет американские танки: США меняют баланс сил с Россией

Россия сможет адекватно ответить на размещение в Восточной Европе тяжелых американских вооружений. Так ответили в Минобороны на сообщения об очередных планах Пентагона. "России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", — отметили на Знаменке.

США планируют вооружить Восточную Европу. В Литве, Латвии, Эстонии, а также Польше, Румынии и Болгарии могут окопаться основные американские боевые машины — танки Abrams и БМП Bradley, сообщает газета The New York Times. Тяжелых вооружений в регионе не было уже 25 лет, с момента окончания холодной войны. Теперь США готовы кардинально изменить ситуацию. Цель не скрывается — это сигнал России.

"Я положительно отношусь к этому решению. Угрозы Прибалтике возросли. Это много раз обсуждалось, и я одобряю, что это привело к конкретным решениям, которые, думаю, воплотятся в жизнь", — отметил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

План еще предстоит одобрить министру обороны США Эштону Картеру, после чего решающее слово — за президентом Бараком Обамой. Но масштабная подготовительная работа уже идет. Натовские специалисты выбирают наиболее удобные места для размещения тяжелых вооружений и складов с боеприпасами и запчастями, подсчитывают затраты на реконструкцию подъездных железнодорожных путей и возведение ангаров. Количество техники рассчитано на бригаду численностью до пяти тысяч человек. Параллельно на западных границах России американцы значительно увеличили масштабы военных учений НАТО — "Удар сабли" в Прибалтике и "Балтопс" в Балтийском море.

"Я в Адази, на военной базе в Латвии. Наблюдаю за операцией "Удар сабли", очень впечатляет. Участвуют 7 стран. Тем самым мы посылаем очень серьезный сигнал насчет важности балтийских стран для США и НАТО. И мы надеемся, что он будет услышан", — прокомментировал учения председатель подкомитета по европейским делам комитета иностранных дел Сената США Джин Шахин.

В столице Эстонии Таллине 15 июня открылся командный центр НАТО. Всего их будет 6 в восточноевропейских странах. Задача — быстрое размещение сил в регионе.

Американские пехотинцы находятся в Прибалтике и Польше с весны 2014 года в рамках операции "Атлантическая решимость". Осенью в Пентагоне объявили о переброске в Европу дополнительной бронетанковой бригады. Как раз для нее и продумываются новые точки размещения и снабжения в Восточной Европе.

"На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы заблаговременного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками", — отметил официальный представитель Пентагона Стив Уоррен.

А значит в любой момент группировка тяжелых вооружений может быть быстро увеличена.

"Были попытки с нашей стороны адаптировать договор об обычных вооруженных силах в Европе под реалии, которые сейчас существуют, то есть, с учетом военной безопасности России. Западные страны не пошли на это. Они не стали ратифицировать. Некоторые не стали вообще подписывать этот договор. В итоге Россия приостановила свое участие в этом договоре. И сейчас мы планируем свое военное строительство на своей собственной территории, исключительно исходя из своих национальных интересов", — пояснил военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

При этом звучат заявления, что Россия близка к красной черте.

Даже когда Россия проводит передислокацию войск или учения на своей собственной территории США все чаще называют это провокацией.

"Москва угрожает американским союзникам по НАТО", — говорят в Вашингтоне, не уточняя, что НАТО уже у самых границ России.