Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Построенные для России "Мистрали" купит Египет


Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Президенты Франции и Египта достигли соглашения по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщает агентство France Presse.

Ранее сегодня стало известно, что в Париже находится делегация египетских чиновников, которые обсуждают возможность приобретения кораблей, но пока не могут договориться об окончательной цене.

Предполагается, что один из "Мистралей" будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном море. В период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета класса "Говинд", стоимость которых составила 1 миллиард евро, фрегат класса "Фремм" за 900 миллионов евро и 24 истребителя "Рафаль", стоимость которых составляет примерно 3 миллиарда евро. Объем других закупок Египта в части вооружений во Франции составил 1,1 миллиарда евро, сообщает РИА Новости.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ был заключен летом 2011 года. Первый вертолетоносец "Владивосток" должен был быть передан в Россию в конце 2014 года, а второй с именем "Севастополь" — во второй половине 2015 года. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине.

В итоге контракт был расторгнут в начале августа 2015 года после переговоров президентов Франции и России Франсуа Олланда и Владимира Путина. По договоренности, Россия получила от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 миллиона евро. Это стоимость полутора "Мистралей". Кроме этого Москва также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование.