Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Демонтаж российского оборудования с "Мистралей" начнется 21 сентября

В понедельник, 21 сентября, начнется демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев "Мистраль" во Франции. Сообщается, что специалисты отправились во Францию 20 сентября, передает ТАСС. "Завтра пройдет установочное совещание с французскими коллегами, после которого планируется начать демонтаж оборудования", — рассказал источник информагентства в сфере военно-технического сотрудничества РФ с другими странами. Он добавил, что все идет по плану.

Ранее неназванный источник заявил, что демонтаж российского оборудования начнется в конце сентября. По его словам, демонтировать оборудование будут французы под наблюдением российских специалистов. В состав подлежащей демонтажу аппаратуры входят системы связи и управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, а также модуль управления посадкой вертолетов.

По словам гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации, которая занималась разработкой оборудования для "Мистралей", в дальнейшем наработки используют для создания новой системы для ВМФ РФ.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" на сумму более миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине. "Мистрали" предназначены для перевозки войск, высадки десанта, также они могут выполнять функции кораблей управления. Такие корабли способны перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, а также до 900 солдат с бронетехникой и десантными катерами.