"Самбо-70" празднует 45-летие

Центр образования и спорта "Самбо-70" празднует день рождения. Первая тренировка в легендарной школе состоялась 45 лет назад. За это время выросла целая плеяда чемпионов. Причем школа воспитала не только мастеров боевых искусств, но и знаменитых гимнастов и даже фигуристов.

"Учиться преодолевать трудности и помогать слабым. Клянусь!" — слова этой клятвы 45 лет остаются неизменными. Впервые произнесли ее несколько человек на занятии по самбо во главе с заслуженным тренером Давидом Рудманом. Это событие принято считать началом истории знаменитой на весь мир школы "Самбо-70", где на спортивные соревнования ездят только отличники.

Сегодня здесь учатся более 16 тысяч юных спортсменов. Условия для всех были и остаются одинаковыми. Утром и вечером — тренировка, днем — уроки в классах.

"Вся школа — как одна команда. Иногда ссоримся, правда. Но это ничего. Чаще отвечаем друг за друга", — рассказывает воспитанник ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70" Петр Алехин.

Брать ответственность за младших — первая задача выпускников "Самбо-70", вернувшихся в родные стены преподавать. Катя с детства хотела не танцевать, а бороться. Теперь мечтает тренировать таких же девчонок, как она.

"Это золотая медаль чемпионата России по сумо. Я очень долго шла к ней. Я всегда становилась третьей и затем завоевала, наконец-то, первое место. Эта медаль очень знаменательная, с нее началась моя международная карьера. Завоевала потом "серебро" на чемпионате Европы", — отмечает воспитанница ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70", мастер спорта России Екатерина Алексеева.

Директор школы в день юбилея думает о пополнении в семье спортивных дисциплин. В планах — уже этой зимой поставить учеников "Самбо-70" под ружье.

"У нас есть зимние виды спорта, и они могут расширяться как биатлоном, так и лыжными гонками", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70", заслуженный тренер России Ренат Лайшев.

Такой системный подход приносит свои плоды. Ни одна другая школа в стране не может похвастаться таким количеством выпускников олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Юлия Липницкая, Дмитрий Носов, Александр Михайлин тоже сидели за партами школы "Самбо-70".