Против "российской пропаганды": Запад ищет новые способы борьбы


фото: Global Look Press

Запад ищет новые способы борьбы с так называемой "российской пропагандой". Не прошло и суток с тех пор, как один из английских банков отказался перечислять честно заработанные деньги телеканалу Russia Today, как в Брюсселе решили создать специальную комиссию. Заниматься она будет именно борьбой с российскими СМИ. Эксперты уже взялись за работу.

В чем именно эта работа заключается — ни для кого не секрет. Первое — активная критика российских СМИ в западных изданиях и на телеканалах, причем желательно – с привлечением экспертов. Второе — активная поддержка независимых русскоязычных изданий. Третье — усиленное взаимодействие с восточноевропейскими СМИ. Их в Брюсселе считают подверженными российскому влиянию.

Среди инициатив — создание всеевропейского русскоязычного телевидения. Которое, разумеется, будет продвигать вполне конкретную точку зрения на украинский конфликт и другие события на международной арене. Небольшая комиссия – в Брюсселе ее называют "наш маленький стартап", скромно начинает свою работу. Никаких пресс-конференций или громких заявлений — лишь пара статей во французских и немецких СМИ. Главной целью новорожденной панели станет ответ на дезинформацию, поступающую из России. Или, на языке дипломатии – никаких симметричных мер предприниматься не будет.

Ну а для самих масс-медиа Восточной Европы, "ослабших" по версии Еврокомиссии от постоянного российского влияния и якобы заведомо ложного освещения конфликта на Украине, предписания экспертов станут хорошим общеукрепляющим. "Мы не будем заниматься контрпропагандой, — говорит источник в Еврокомиссии, — Мы намерены активно доносить европейскую политику и ценности нашим восточным соседям. Меры также подкрепят усилия Евросоюза по поддержке независимых СМИ в регионе".

Что примечательно, вся информация дается под источник. Сама история возникновения комиссии гласностью на удивление не отличается. Идея возникла весной, летом дорабатывалась под грифом "план действий по стратегической коммуникации". Затем – скромный комментарий: "заработает 1 сентября". Круг ответственности экспертов до сих пор выглядит весьма размытым. Предполагается, что они будут стажировать и консультировать журналистов из Восточной Европы.

По каким темам, остается только догадываться. Информация о бюджете – также туманна. Эксперты уверены: причину надо искать в составе организаторов. "Напомню об информационных войсках Украины, которые тоже были созданы недавно, — говорит Алексей Мухин, директор центра политической информации. – А вот аналог этих информационных войск в более пристойном виде, США планируют создать в Европе. Для этого необходимо выйти на рынок. Рабочая группа экспертов как раз и будет планировать такой выход".

Сам Брюссель, комментируя свое решение, ссылался на других – мол, сформировать спецбригаду решили по многочисленным просьбам широкой общественности из заинтересованных стран. В списке — Дания, Польша, Литва, Эстония и Латвия. "Транслируется, что буквально завтра придут российские танки, Прибалтика будет оккупирована, дальше танки пойдут в Европу. И, собственно говоря, политические элиты свою позицию объясняют тем, что они защищают не только себя, но и всю Европу, тем самым пытаясь привлечь к себе внимание своих старших братьев. Либо из Брюсселя, Берлина, либо еще дальше – из Вашингтона", — говорит Сергей Рекеда, Директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ.

К слову, прибалтийская тройка, особо рьяно настаивающая на российской угрозе, недавно добилась долгожданной защиты. Двадцатого августа в Риге открылся Центр стратегической коммуникации НАТО. В Литве и Эстонии похожие уже работают. Но и это не все. В Прибалтике взялись за телевидение.

"Была идея создать в Прибалтике и Евросоюзе канал на русском языке, который был бы альтернативой тем каналам на русском языке, которые мы смотрим здесь из России. В результате, на данный момент, в Евросоюзе на это денег не нашлось. Если делать такие небольшие каналы, как бы региональные, то они, конечно же, не выдерживают конкуренции с российскими каналами", — отмечает Елизавета Кривцова, председатель правления Конгресса неграждан Латвии.

Что примечательно — власти параллельно вводят все новые и новые законы, ограничивающие использование русского языка. Так что политика, мягко говоря, противоречивая. Ну а журналисты, в свою очередь, уверены: новая комиссия ЕС жизнь им точно не облегчит.

Такая "информационная чистка" поможет превратить Прибалтику, да и всю Восточную Европу — в идеальный буфер у российских границ. Как, впрочем, и планировалось. После распада СССР Вашингтон и Брюссель активно вкладывались в страны бывшего советского блока. Ну а Латвия, Литва и Эстония – так же, как и Польша – стали настоящим "фасадом демократии". Теперь, очевидно, пришло его отремонтировать.