Russia Today раздражает британские власти

Великобритания снова пытается оказать давление на российский канал Russia Today. Местный банк заблокировал денежный перевод на счет телекомпании. Причем, это была внутренняя транзакция — деньги оказались доходами от продажи британской рекламы.

Телеканал Russia Today уже давно раздражает британские власти тем, что он не под контролем местного истеблишмента, представляет альтернативную точку зрения и к тому же стремительно набирает здесь популярность. До сих пор в качестве основного инструмента давления на канал использовался местный медиарегулятор OFCOM, который грозил RT отозвать лицензию на вещание. Сегодня добавилось нечто новое: британский банк BBVA заблокировал перевод денежных средств на счет Russia Today.

Деньги не смогла перевести компания Axiom Media, которая продает рекламу на этом телеканале в Великобритании. Представители банка сообщили, что не могут осуществить платеж, потому что к этой транзакции может иметь косвенное отношение руководитель информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который входит в санкционный список Евросоюза.

Из-за такого решения банка Russia Today не может получить деньги, законно заработанные на продаже рекламы в Великобритании. При том, что Дмитрий Киселев не имеет отношения к этому телеканалу. В Великобритании это уже не первая попытка помешать работе российских журналистов. В июле этого года банк Barclay's заморозил счет лондонского представительства "России сегодня". Объяснение, как и сейчас, сводилось к тому, что генеральный директор агентства Дмитрий Киселев находится под санкциями.

После того, как Евросоюз и США ввели антироссийские санкции, многие британские банки начали проверки счетов, принадлежащих юридическим и физическим лицам из России. Это объяснялось боязнью высоких штрафов, если вдруг выяснится, что среди их клиентов есть те, кто входит в санкционные списки. Но ситуация вокруг агентства "Россия сегодня" и телеканала Russia Today показывает, что британские банки совершенно не боятся осуждения за то, что они препятствуют работе российских журналистов. Местная пресса как обычно в таких случаях смолчит, чиновники сделают вид, что не имеют к этому никакого отношения. А, в целом, все очень даже вписывается в общеевропейскую систему так называемого "информационного противостояния России".

Методы могут быть разными. Так, в Латвии "Россию сегодня" вообще отказались регистрировать, в Польше грозят закрыть радиостанцию, которая ретранслирует программы российского радио "Спутник". Главное — лишить Москву возможности доносить свою точку зрения. Тем более, когда очевидно, что она здесь востребована.