Стрелок из поезда Амстердам – Париж мог убить 200 человек

О том, что катастрофическая ситуация с нелегальной миграцией угрожает Шенгену, заявил Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Он также призвал реформировать Дублинские соглашения. О необходимости закрыть внутренние границы Европы заговорил и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он заявил, что ЕС должен защитить себя перед лицом террористической угрозы. Накануне выходец из Марокко подсел в Брюсселе на скоростной поезд Амстердам — Париж и открыл стрельбу из пистолета, причем в экспрессе даже не было полицейских — террориста пришлось обезвреживать самим пассажирам.

В пятничный вечер в скоростном поезде из Амстердама в Париж началась паника, люди бросились на пол, пытаясь спрятаться от пуль. По пояс голый мужчина с автоматом на перевес и с пистолетом в руках вошел в вагон и отрыл стрельбу.

"Мы услышали выстрелы, но сразу не поняли, что происходит. Я оглянулся и увидел мужчину с Калашниковым. Мы сначала спрятались, но потом решили его скрутить", — вспоминает один из пассажиров.

Он успел сделать два выстрела, потом пистолет заклинило, он схватил автомат, но и тот дал осечку. В это время на него набросились американские пехотинцы, которые ехали в этом же вагоне. Преступник успел ударить ножом одного из них в шею. Его повалили на пол и били до тех пор, пока он не потерял сознание.

В рюкзаке нашли 9 магазинов с патронами — достаточно, чтобы убить 200 человек. Это мог быть крупнейший теракт в Европе, бойня в поезде, с которого некуда было бежать.

Известный актер Жан-Юг Англад, снявшийся в в фильмах "Никита" и "Королева Марго" попытался остановить состав, разбив стекло и дернув стоп-кран. Потом он обвинял работников поезда в трусости — они заперлись в багажном отсеке и не отвечали на отчаянные стуки в дверь.

Скоростной поезд промчался мимо Лиля. Как только машинисту сообщили по внутренней связи о происшествии, он запросил разрешения остановиться на ближайшей платформе — в городе Аррас. Прибывающий состав уже ждали полиция и скорая, пассажирам понадобилась психологическая помощь, многие находились в состоянии шока.

Нападавшего опознали по отпечаткам пальцев. Это 26-летний марокканец Аюб аль-Каззани. Последние 7 лет он жил в Испании. Его три раза арестовывали за торговлю наркотиками. Он увлекался радикальным исламом. В прошлом году летал в Турцию и проходил обучение в лагере ИГИЛ в Сирии.

"Эта информация привела к тому, что французские спецслужбы немедленно внесли его в список людей, за которыми необходимо пристальное наблюдение в том случае, если они вернутся на территорию Республики", — отметил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Он связан с бельгийскими исламистами. Двоих его "коллег" ликвидировали при задержании в городке Вервье, еще одного арестовали на границе с Германией.

Аль-Каззани был под прицелом спецслужб сразу четырех европейских стран, но остановить его почему-то не смогли. На допросе мужчина все отрицал, мол, сумку с оружием он нашел в одном из парков в Брюсселе, а пронес на поезд, чтобы просто ограбить нескольких пассажиров.

Впрочем, скорее всего, автомат был куплен на черном рынке оружия в переулках возле Южного вокзала бельгийской столицы. Калашниковы идут из Боснии — они остались со времен войны в Югославии. Там их берут по 200 евро за штуку, а в Бельгии продают уже за пару тысяч.

На 11 миллионов населения — почти миллион единиц оружия, из которых около 300 тысяч — вне закона. Именно у вокзала почти за 4 тысячи фунтов стерлингов купили свою амуницию братья Куаши, чтобы устроить резню Charlie Hebdo.

Премьер-министр Бельгии уже потребовал пересмотреть принципы Шенгена, отказаться от прозрачности, вернуть пограничный контроль на рейсах внутри ЕС. А спецслужбы предупреждают: радикализация Европы в тюрьмах и соцсетях принимает необратимый характер.