Пойдёт ли Ливан по пути Йемена?

В минувшие выходные Ливан столкнулся с самыми масштабными беспорядками за последние десять лет. Чем были вызваны беспорядки, какие ошибки допустило правительство и пойдет ли Ливан по пути Йемена, где массовые беспорядки привели к захвату власти и иностранной интервенции?

В минувшие выходные в Бейруте прошли крупные массовые беспорядки, которых ливанская столица не видела уже более десяти лет. В столкновениях пострадали более 200 человек, в том числе, около 30 сотрудников полиции. То, что начиналось как мирная демонстрация, довольно быстро переросло в беспорядки, усугубившие и без того тяжелую политическую ситуацию в стране.

Пятитысячная антиправительственная акция протеста началась в субботу под лозунгом "Вы воняете" – непосредственной причиной для нее стали кучи мусора, которые власти уже несколько месяцев не могут убрать с городских улиц. Однако причины гораздо глубже: за неубранным мусором стоит непрекращающийся политический кризис, который длится уже больше года. В конце мая 2014 года истекли полномочия президента Мишеля Сулеймана, однако за последующие 15 месяцев парламенту не удалось избрать нового президента, поэтому его обязанности временно осуществляет премьер-министр Таммам Салям.

Отсутствие президента значительно снижает эффективность государственного управления: многие назначения и поправки в бюджет могут месяцами ждать своего утверждения, пока разные политические партии спорят о том, кто достоин занять высокий пост. Проблема мусора на улицах в данном случае является показательным, но не единственным симптомом утраты государством своих функций: нестабильность чувствуется практически во всех сферах жизни.

Премьер-министр Таммам Салям уже объявил о том, что намерен уйти в отставку, если беспорядки не прекратятся. "Я предупреждаю, что мы движемся к коллапсу, если ситуация продолжится. Откровенно говоря, я не являюсь и не буду соучастником этого краха, пусть должностные лица и политические силы несут свою ответственность" – заявил премьер-министр.

Многие демонстранты с ностальгией вспоминают о годах правления Рафика Харири, занимавшего пост премьер-министра Ливана в 2000-2004 году. По их словам, в те годы у людей впервые появилась надежда на мирное урегулирование политических и межконфессиональных конфликтов. Однако все их надежды пошли прахом 14 февраля 2005 года, когда кортеж Харири был взорван в центре Бейрута. Межконфессиональные распри накалились еще сильнее, а убийц так и не нашли: специальный трибунал по Ливану выдвинул обвинения в адрес пяти членов шиитского движения "Хезболла", однако его лидер Хассан Насралла наотрез отказался выдавать их, обвинив суд в ангажированности.

После смерти Харири Ливан оказался в руках двух противоборствующих сил: суннитов (21% населения), ориентированных на Саудовскую Аравию и шиитов (29%), тяготеющих к Ирану. Заложниками ситуации стали местные христиане (15%) и друзы (6%), которых обе группировки пытаются использовать в собственных целях. После того, как в 2013 году "Хезболла" решила вмешаться в сирийскую гражданскую войну на стороне президента Башара Асада, в Ливане начались выступления суннитов, недовольных втягиванием своей стороны во внешний конфликт. Появление на территории Сирии террористического "Исламского государства" усугубило ситуацию: многие ливанцы, уставшие от диктатуры "Хезболлы" предпочли сражаться с ней в соседней стране с оружием в руках. Это создало в Ливане взрывоопасную ситуацию: как бы ни закончилась сирийская война, за ней обязательно последует возвращение ветеранов, для которых убийства людей – обычное дело.

В случае отставки премьера Саляма можно прогнозировать дальнейшее усугубление политической ситуации в стране вплоть до гражданского конфликта по примеру Йемена. С этой страной у Ливана больше общего, чем кажется: там тоже есть шиитское военизированное движение, получающее финансирование из Ирана (хуситы), которым удалось без особых проблем свергнуть международно-признанное правительство, обострив межэтнические отношения. При этом если Йемен является "стратегическим подбрюшьем" Саудовской Аравии, то Ливан эту роль играет для Израиля, отделяя это государство от территории Сирии, разорванной войной на отдельные части.

Таким образом, если ситуация начнет развиваться по йеменскому сценарию, и "Хезболла" открыто объявит о захвате органов государственной власти, это может вызвать военную интервенцию подобную той, которую Ливан пережил в 2006 году. Военную операцию против "Хезболлы" многие называют "спасительной соломинкой", способной предотвратить одобрение соглашения об иранской ядерной программой американским Конгрессом. В случае если соглашение будет одобрено, американские банки будут вынуждены разморозить миллиарды иранских долларов, а правительство – начать процесс отмены санкций, что неизменно приведет к дальнейшему росту влияния исламской республики.

Сейчас шансы, что соглашение все-таки будет подписано, есть, и они высоки: за него готовы проголосовать 44 сенатора-демократа, и все, что нужно – это найти десять ренегатов-республиканцев, чтобы одобрить соглашение большинством голосов. Однако если Израиль будет вынужден начать военную операцию против "Хезболлы" об этом не может быть и речи: из голубя мира, пожертвовавшего своим ядерным оружием, Иран неизбежно превратится в поджигателя войны, спонсирующего группировку, противостоящую главному союзнику США в регионе.

В этой связи происходящее в Ливане имеет важное значение не только для региона, но и для мира в целом. Чтобы предотвратить негативное развитие событий, ливанским властям пока что достаточно убрать с улиц мусор, о чем их настойчиво попросили демонстранты. Судя по опыту предыдущих "арабской весны" и последующих конфликтов, от Йемена до Украины, власти обычно начинают предпринимать какие-то действия, когда становится уже слишком поздно. Остается лишь надеяться, что Ливан окажется исключением и не допустит дальнейшей эскалации насилия, несмотря на то, что она выгодна многим силам за его пределами. Демонстранты, по-видимому, это понимают: они заявили о временной приостановке всех акций во избежание провокаций со стороны властей. Время у правительства еще есть: в данном случае мусор на улицах значит гораздо больше, чем кажется.