Тема:

Атака на Париж 2 года назад

Политолог о настроении в ЕС после терактов: де-факто шенген уже не существует

Франция и ЕС в целом пытаются делать первые выводы после серии кровавых терактов в Париже 13 ноября. Ранее сообщалось, что после совещания у президента Франции Олланда лидер "Национального фронта" (третьей по популярности политической силы в стране) Марин Ле Пен заявила: для восстановления безопасности во Франции нужны срочные меры.

"Мы настаивали на увеличении расходов на армию, полицию, пограничный контроль — это попало под сокращение при Николя Саркози, а Олланд оставил это без изменений, — сообщила Ле Пен. — Мы также требовали усиления контроля за иностранцами и лицами с двойным гражданством, и особенно, конечно, за организациями и одиночками, которые разделяют идеи исламского фундаментализма. Также мы выразили нашу озабоченность в связи с прогнозами Еврокомиссии относительно количества мигрантов в Европе к 2017 году. Три миллиона — это чревато проникновением в ЕС большого числа террористов", — считает лидер "Национального фронта".

Кроме того, на своей страничке в "Фейсбук" Ле Пен пишет о том, что Франции нужно определиться с истинными союзниками, вернуться к государственным границам и выслать исламистов. Под этими идеями и мыслями за 40 минут пользователи поставили 13 тысяч лайков, сообщает сайт "Комсомольская правда".

"Это может говорить о том, что Франция и, в том числе, Германия сейчас категорически поляризованы. Огромное количество людей выступает за прекращение доступа беженцев и мигрантов в эти страны. И это совершенно понятная реакция. Вопрос – насколько она продуктивная, насколько она приведет к устойчивому положению в этих странах? Этот вопрос остается открытым. А что настроения общественные очевидны – это тоже совершенно ясно", — отмечает в комментарии изданию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

На вопрос, не станут ли эти события прологом к тому, что рухнет шенгенская система в Евросоюзе, политолог отвечает: "Если шенгенская система рухнет де-юре, то это будет означать конец Евросоюзу. Это приведет в Европе к фактически неуправляемому хаосу. Поэтому они, конечно, будут стараться этого не допустить. А де-факто шенген уже и сейчас не существует в каком-то смысле. Если введен контроль на границе, значит, нет шенгена".

Отчасти прогнозы эксперта подтверждают последние новости о том, что внутри зоны шенгенского соглашения могут ввести паспортный контроль, передает "Россия 24". Эту возможность министры юстиции и внутренних дел Евросоюза обсудят 20 ноября, заявили во французском МИДе.

О том, что миграционный кризис в Евросоюзе продемонстрировал неэффективность охраны границ Шенгенской зоны, которая может прекратить свое существование, если ситуация не улучшится, также заявил сегодня первый вице-премьер Чехии и министр финансов Андрей Бабиш.

"Мы находимся в состоянии войны (с терроризмом), — подчеркнул он. — Во время войны нужно действовать быстро. Еврокомиссия и Европейский союз не способны к действиям. Если после этого события (терактов в Париже) не будет закрыта (для нелегального пересечения) внешняя граница Шенгенской зоны, произойдет распад шенгена", — цитирует сегодня слова Бабиша электронная версия пражской газеты "Право".

По мнению первого вице-премьера Чехии, сбылись наиболее тревожные прогнозы: вместе с потоком беженцев через границы ЕС проникают боевики террористической организации "Исламское государство". Их цель — "убить как можно больше наших граждан", уверен Бабиш.

"Мы должны убедить европейских политиков в необходимости перестать проявлять политкорректность и думать, главным образом, о безопасности собственного населения, а не о гуманитарной помощи. Она важна, но ею злоупотребляют", — подчеркнул чешский политик. Он также призвал также к увеличению бюджетного финансирования армии и полиции, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что один из организаторов терактов в Париже ранее был спасен с тонущего парома с мигрантами. Речь идет о гражданине Сирии Ахмеде Алмухаммеде. В Европу он приехал всего полтора месяца назад, высадившись в Греции, где прошел регистрацию в соответствии с правилами ЕС: