Тема:

Нелегалы в Европе 8 часов назад

Меркель и Олланд предложили Кэмерону сделку

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пошли на частичные уступки Лондону в вопросе мигрантов. Премьеру Дэвиду Кэмерону предложили ограничить тремя годами период блокирования доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям Великобритании, пишет The Daily Telegraph. Таким образом, политики планируют получить гарантию, что Соединенное Королевство не покинет Евросоюз.

Ранее Олланд отвергал любое ограничение миграционного законодательства, пишет газета, однако сейчас пересмотрел свою позицию. В свою очередь, Кэмерон настаивал на четырехлетнем ограничении доступа мигрантов к британским привилегиям.

На Даунинг-стрит благосклонно отнеслись к предложению лидеров Германии и Франции, теперь канцелярия британского премьера постарается доказать, что трехлетнее ограничение сократит миграционный прирост на такие же показатели, как и четырехлетнее, отмечает издание.

Всего Кэмерон выдвинул Брюсселю четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности сообщества и ужесточение миграционного законодательства.

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в составе Евросоюза планируется провести до конца 2017 года, но, по мнению СМИ, он может быть проведен 16 июня 2016 года.