Тема:

Российский Крым 1 день назад

Аксенов рассказал о перспективах Крыма и "поздоровался с деревом"

Глава Крыма Сергей Аксёнов 28 декабря провел пресс-конференцию по итогам 2015 года. Он рассказал о том, как происходит взаимодействие с центральной властью в Москве, довольно жестко отреагировал на действия тех, кто призывает к блокаде Крыма. Кроме того, Аксенов оценил туристический потенциал региона, пояснил, что стоит за скандалом в зоопарке "Сказка", а также ответил на другие вопросы журналистов.

"Крым — в безопасности"

Аксенов заверил, что Крым в безопасности — российская армия надежно обеспечивает безопасность полуострова, передает ТАСС. "Вооруженные силы на месте. Крым в безопасности. Мирное небо обеспечивается российским государством. Переживать не стоит", — сказал он.

Глава Крыма также сообщил сегодня журналистам, что правительство РФ и Совет министров Крыма работают конструктивно, "противостояния между федеральной и республиканской властью нет".

Ранее источник в правительстве РФ сообщил, что Минэкономразвития и Минфину поручено внести предложения о наказании властей Крыма в связи с заморозкой средств из федерального бюджета, выделенных на развитие региона. Так в Москве отреагировали на заявление Аксенова о том, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию ФЦП по развитию Крыма республике "до сих пор не было перечислено ни копейки".

При этом речи об отставке крымских чиновников высокого уровня из-за срыва сроков реализации ФЦП пока не идет, заявил 21 декабря журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не стоит возводить в ранг кризисов текущие проблемы между правительством РФ и властями Крыма.

"Ислямову пора вызывать психиатрию"

Прокомментировал Аксенов и недавнюю новость о встрече бывшего лидера крымских татар Мустафы Джемилева с президентом Турции Таийпом Эрдоганом. На ней якобы шла речь о создании на территории Украины на границе с Крымом подконтрольного меджлису вооруженного подразделения.

Аксенов назвал заявления организаторов так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма о создании крымско-татарского батальона при поддержке Турции не соответствующими действительности. "Что есть силы, готовые поддержать проект, — это сплошное вранье", — отметил он.

Ранее сообщалось, что депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, а также его соратников — депутата Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября полуостров оказалась обесточенным. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.

"Идиотизм Джемилева, Чубарова и Ислямова меня удивил. Это "здравствуй, дерево"! Не знаю, что они хотели сделать. Зачем они вообще это делали? Я думаю, если у них сейчас спросить, они сами не ответят, для чего. Просто хотели перед американцами что-то отработать", — цитирует главу республики Крыминформ.

"Ислямову давно пора вызывать психиатрию. И он, и его соратники по меджлису, выехавшие в Херсон, фактически забыты. Люди в Крыму их совершенно не поддерживают", — заявил Аксенов.

При этом он сообщил, что "интернет-блокада" Крыма, о которой заявляют украинские радикалы, приведет к временной потере не более 20% трафика. Глава Крыма подчеркнул, что сейчас принимаются все меры для обеспечения интернет-независимости от Украины.

"Все имущество Коломойского будет продано"

Сообщил он и о том, что все имущество украинского олигарха Игоря Коломойского "будет продано и вкладчики получат свои деньги", а так же о том, что аукцион по продаже санатория "Форос" (принадлежавшего Коломойскому) состоится. Предположительно, это произойдет в конце января – начале февраля.

Задержка, по его словам, связана с процедурными моментами по снятию ареста, который накладывали Следственный комитет и прокуратура в рамках расследования уголовных дел в отношении Коломойского в России.

У владельца зоопарка "стояли коробки с деньгами"

Спросили журналисты Аксенова и о скандале с крымскими зоопарками "Тайган" и "Сказка", где в период чрезвычайной ситуации (ЧС) умерли редкие тигрята. Глава Крыма заявил, что владелец этих зоопарков Олег Зубков — достаточно обеспеченный человек, который мог сам купить генераторы для обогрева животных.

"У Зубкова стояли коробки с деньгами, а он не мог купить себе генератор! Зубков изначально не обращался за помощью, и причины публичного конфликта я не понял", — отметил Аксенов.

Прокурор Крыма и представители Совета министров республики ранее заявляли о многочисленных нарушениях в крымских зоопарках Зубкова. В частности, там не оформлена земля, не соблюдаются экологические нормы.

Аксенов считает требования прокуратуры законными, и нарушения, по его мнению, руководство зоопарков обязано устранить. "Зоопарки нужны, но нарушать законы никому не позволено", — подчеркнул он.

Ранее большой общественный резонанс получила история с гибелью в зоопарке Ялты трех редких бенгальских тигрят-альбиносов. Зубков заявил, что это произошло из-за того, что власти не помогли зоопарку с генератором для обогрева животных в период энергодефицита. Директор утверждал, что гибель тигрят принесла ему ущерб в размере 45 тысяч долларов.

В штабе по ликвидации ЧС при этом сообщили, что ни с какими просьбами о помощи руководство зоопарка к ним не обращалось. Экспертиза выяснила, что причиной гибели одного из тигрят стало не переохлаждение, а проблемы с пищеварением.

Второй тигренок мог погибнуть от действий человека. Третьего погибшего тигренка директор зоопарка отправил на экспертизу в другой российский регион, не допустив к нему крымских экспертов. После Зубков организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что третий котенок умер от аденовирусной инфекции — панлейкопении, которую мог спровоцировать холод.

Аэропорт Симферополя ждет 5-миллионного пассажира

Отдельно Аксенов рассказал о перспективах развития туризма на полуострове, а также о сообщении с материковой частью России. По его словам, на сегодняшний день через паромную переправу (с 1 января 2015 года) уже перевезено 4,1 миллиона пассажиров, 1 миллион легковых автомобилей и 240 тысяч грузовых автомобилей, 39 тысяч автобусов. "Такого объёма перевезенного транспорта паромная переправа ещё не видела", – сказал Аксёнов.

Он также сообщил, что уже до нового года аэропорт Симферополя примет 5 миллионов пассажиров, а в феврале будет представлена программа развития туристического кластера в Крыму.