Моди летит в Москву на фоне протестов в Дели


фото: Global Look Press

Премьер-министр Индии Нарендра Моди готовится к своему визиту в Москву. Это его первый государственный визит с момента вступления в должность в мае 2014 года. Ожидается, что в ходе двухдневного визита будут подписаны контракты на строительство российскими специалистами атомной электростанции в штате Андхра-Прадеш, а также на поставку индийской армии российской военной техники, включая противовоздушные ракеты С-400 "Триумф". Как сообщает "Коммерсантъ", общая сумма контракта предварительно оценивается в 7 миллиардов долларов.

Между тем, в столице Индии продолжаются протесты, начавшиеся накануне. В понедельник сотни людей собрались в административном квартале, где расположены государственные здания, чтобы провести массовую акцию у министерства юстиции. Причиной стало решение индийского суда выпустить одного из фигурантов дела об изнасиловании, которое стало поворотным моментом в индийской общественной жизни последних лет.

Резонансное преступление произошло в декабре 2012 года, когда 20-летняя студентка Джоти Сингх Панди возвращалась с другом из кино. Поскольку время было позднее, молодые люди решили сесть в проезжавший мимо автобус. Это решение стало для них роковым: водитель автобуса и уже ехавшие в нем пассажиры были знакомы и сговорились, чтобы воспользоваться ситуацией. В итоге друга Джоти избили, а ее саму изнасиловали, причем все это время автобус находился в движении.

После совершения преступления злоумышленники выбросили пару на дорогу и попытались переехать, но молодому человеку удалось оттащить подругу с дороги и даже записать номер автобуса. Хотя насильников поймали уже на следующий день, девушке это не помогло: уже 20 декабря она скончалась в сингапурской клинике, куда была доставлена спецбортом по прямому распоряжению индийских властей.

Жестокость преступления и смерть Джоти Сингх сделали ее национальной героиней Индии. По всей стране прошли массовые акции протеста, участники которых требовали ужесточить наказание за изнасилование. Это действительно было сделано: теперь за изнасилования приговаривают к смертной казни. При этом водитель автобуса, не участвовавший в изнасиловании, был приговорен к пожизненному заключению, однако спустя несколько месяцев был найден повешенным в своей одиночной камере. Остальные четверо были приговорены к казни через повешение, однако подали апелляцию и сейчас ожидают решения суда второй инстанции.

Тем не менее, одному из насильников, отличившегося, по словам свидетеля, особенной жестокостью, удалось избежать высшей меры – на момент совершения преступления ему не исполнилось 18 лет, поэтому он был приговорен всего к трем годам заключения.

Это решение вызвало бурю возмущения в индийском обществе: был создан специальный комитет по проработке судебной реформы, который предложил снизить ответственность за особо тяжкие преступления, включая убийство и изнасилование, с 18 до 16 лет. Этот законопроект был даже одобрен нижней палатой парламента, однако застрял в верхней, что дало суду возможность выпустить насильника, которому сейчас 20 лет.

Несмотря на то, что в Минюсте особо подчеркнули, что преступника, имя которого не разглашается из соображений безопасности, не выпускают на свободу, а переводят на трехлетнюю программу реабилитации, после прохождения которой его вновь можно будет интегрировать в общество, решение вызвало бурю разочарования в социальных сетях, что не замедлило отразиться на уличной активности в Нью-Дели.

"Несмотря на все наши усилия, сегодня этого юношу освободили, — отметил отец погибшей Бадринат Сингх, стоящий во главе протеста. – Я глубоко об этом сожалею". Толпа вокруг него скандировала "Позор" и размахивала плакатами с надписями "Никаких исключений, никаких извинений, вешайте насильников" и "Мы не верим в юстицию". Еще на одном плакате написано на английском "Incredible India [Удивительная Индия – эпитет, который часто используется в рекламных проспектах]. Если вам нет 18-ти, насилуйте, и вас отпустят на свободу". В акции участвовали в основном те же люди, что и три года назад: многие из них полны решимости добиться своего и на этот раз, и призывают сограждан к новым акциям.

Пока министерство юстиции и канцелярия премьер-министра никак не прокомментировали акцию протеста. В этой связи есть вероятность того, что отсутствие Моди в столице станет дополнительным фактором народного недовольства. Примечательно, что во время протестов 2012 года Владимир Путин также встречался с индийским премьером. Манмохан Сингх, который тогда занимал этот пост, был вынужден принимать российского президента в своей загородной резиденции, так как возле президентского дворца не прекращалась массовые акции протеста. Повторится ли история и на этот раз станет известно уже в ближайшее время.