После Москвы Моди неожиданно полетел в Пакистан


EPA

Нарендра Моди удивил всех. После окончания трехдневного визита в Россию, в ходе которого он встретился с российским президентом Владимиром Путиным, подписал соглашение о строительстве нефтепровода и посетил праздничный концерт "Друзья Индии в России", Моди отправился в Кабул. В афганской столице премьер принял участие в торжественной церемонии открытия нового парламентского центра, построенного при участии индийских строителей.

После переговоров со своим афганским коллегой Ашрафом Гани индийский премьер должен был отправиться домой, в Индию. Однако неожиданно его самолет взял направление не на Нью-Дели, а на Исламабад. Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф явно был в курсе этого неожиданного визита: он встретил коллегу в аэропорту, а вот политические соперники из оппозиционного Индийского национального конгресса (ИНК) подвергли действия премьера жесткой критике.

"Если это решение и не абсурдное, то оно абсолютно нелепое", — заявил лидер ИНК Маниш Тавари. Он напомнил, что визит индийского премьера в Исламабад, произошедший впервые более чем за десятилетие, происходит в условии роста напряженности между соседями из-за пограничных столкновений в спорном штате Джамму и Кашмир. Именно нарушения режима прекращения огня в Кашмире стали причиной отменой запланированных переговоров о мирном урегулировании.

Тем не менее, полной заморозки контактов между премьерами не происходило: им удалось провести короткую встречу "на полях" климатического саммита в Париже, где было принято историческое решение об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом в пресс-службе Моди отметили, что его неожиданный визит в Исламабад не является признаком отступления Индии от своей позиции по Кашмиру.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что после прихода к власти Моди акцент в отношениях между Индией и Пакистаном стали смещаться из плоскости противоречий вокруг Кашмира, из-за которого между странами произошло уже три военных столкновения к вопросам взаимодействия в изменяющемся быстрорастущем регионе Южной и Центральной Азии.

Одно из центральных мест здесь занимает Афганистан, который граничит с обеими странами. Не случайно открытие новенького парадного центра пользователи афганских социальных сетей сопровождали фотографиями разрушений, нанесенных боевиками "Талибана" и противостоящих им сил безопасности. В ходе визита Моди пообещал предоставить афганским ВВС два самолета МиГ-21 российского производства, что сразу спровоцировало разговоры о переделе сфер влияния в Афганистане. В своей речи в новом парламентском центре Моди постарался это опровергнуть.

"Мы знаем, что успех Афганистана потребует сотрудничество и поддержку всех его соседей, — отметил индийский премьер. – И все в регионе – Индия, Пакистан, Иран и другие – должны объединиться усилия и с доверием относиться друг к другу ради осуществления общей цели и осознания нашей общей судьбы".