Горбачев назвал заявление об аннексии ГДР чушью


фото EPA

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление об аннексии ГДР чушью. По его словам, давать оценку событиям четвертьвековой давности, исходя из сегодняшних реалий, нельзя.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", — сказал Горбачев "Интерфаксу".

Назвать произошедшее аннексией, по словам Горбачева, невозможно. "Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ — просто чушь какая-то, — считает экс-президент, — Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому".

Ранее СМИ сообщили, что комитет Госдумы по международным делам готов обсудить вопрос о подготовке заявления, осуждающего аннексию Восточной Германии. Автором идеи стал депутат КПРФ Николай Иванов, который предложил такой шаг в ответ на осуждение ПАСЕ российской позиции по Крыму, "Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был".