Общественная палата защитит мужчину, давшего отпор налетчикам в Нахабине

В Общественной палате России заявили, что готовы защищать участника происшествия в подмосковном Нахабине. Мужчина дал отпор преступникам, которые ворвались в дом его родных, связали и ограбили хозяев. В результате двое нападавших скончались на месте.

Как только хозяева дома на Родниковой улице в Нахабине открыли ворота, чтобы войти во двор, на них накинулись шестеро в масках. Угрожая ножами, злоумышленники связали Константина Мусийченко и Веронику Фефилову, затащили их в дом и потребовали отдать все деньги и драгоценности. Собрав украшения и полтора миллиона рублей, двое налетчиков решили проверить гостевой дом, на том же участке. В этот момент там находилась дочь хозяина Ольга, ее муж Алескандр и их шестилетний ребенок. Одним ударом преступники сбили женщину с ног. А мужчина оказал сопротивление.

"Он выхватил из их рук нож и нанес обоим грабителям несколько ударов. От полученных ранений злоумышленники скончались на месте, а зять предпринимателя доставлен в больницу в реанимационное отделение с несколькими колото-проникающими ранениями", — рассказывает старший помощник руководителя Главного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Даже получив два колотых ранения в грудь и в живот, зять хозяев, недавно приехавший из Донецка, истекая кровью, бросился в главный дом — спасать тещу с тестем. Увидев разъяренного Александра с ножом в руках, оставшиеся преступники бросились бежать, прихватив с собой добычу. На месте преступления — окровавленные ножи, брошенные украшения и труп одного из налетчиков. Это, скорее всего, житель Молдовы. На месте был найден его паспорт. Соседи предполагают, что это рабочие с соседней стройки.

- Обратите внимание: заборчик-то хиленький, перепрыгнуть легко. Их просто выбрали.

- Откуда знали, что у них дома были деньги?

- Зайдите в любой дом — в принципе, всегда у кого-то какие-то деньги есть, мелочь какая-то.

- А это могли быть рабочие, которые у них работали?

- Не исключаю, — считает сосед потерпевших Сергей Анукин.

Александр, героически защитивший свою семью, сейчас в тяжелом состоянии в больнице Красногорска. Как только мужчина пойдет на поправку, с ним начнут работать следователи. По закону, они обязаны выяснить, была ли превышена необходимая самооборона. Хотя в такой ситуации сомнений, в общем-то, не остается.

"Если идет вторжение в жилой дом, в квартиру, в машину, и люди с оружием или предметами, похожими на оружие, то любой гражданин имеет право применить оружие, в том числе на поражение, защищая и свою жизнь, и жизнь своих близких и родных", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" адвокат, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена.

Как правило, подобные случаи суд квалифицирует как убийство по неосторожности. И значит, тюремное заключение Александру не грозит. А соседи собираются потребовать от правоохранительных органов наградить Александра.