Путин осмотрел НИИ Рошаля

Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии посетил в Международный день защиты детей президент России Владимир Путин. Путина по институту сопровождал директор НИИ Леонид Рошаль.

Глава российского государства ознакомился с современными диагностическими и лечебными методами оказания помощи детям, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Путин 1 июня лично поддержал лечащихся в НИИ детей, в том числе и раненных и изувеченных войной детей из Донбасса.

"В этой клинике относятся к ним со всей любовью, лечат их, ухаживают за ними, конечно, президент в этот день хочет поддержать самих детишек и тех врачей, которые не жалеют своей души", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Один из маленьких пациентов вручил президенту России подарок, сделанный своими руками – желтый цветок тюльпана из бумаги на зеленой веточке.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии – уникальный комплекс. Он работает и как больница скорой медицинской помощи, и как высокотехнологичный стационар и как научно-методический центр. На базе института проводится полный цикл лечения маленьких больных — от оказания неотложной медицинской помощи до полной реабилитации.

Глава НИИ Леонид Рошаль рассказал Путину, что недавнем съезде Национальной медицинской палаты 90% врачей высказались за введение распределения для обучающихся за государственный счет выпускников. Профессор вспомнил, что сам после института попал под распределение и благодарен тому времени, потому что многому научился за то время.

"Люди, которые за госсчет учатся, — это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование, но спешить здесь нельзя, — отметил Путин, признав что кадровый дефицит в медицине есть. — Это я знаю. У нас, к сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача, есть населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены и прикреплены ли вообще".

Президент России Владимир Путин 1 июня 2015 года также вручит в Кремле ордена "Родительская слава".

Международный день детей был учрежден в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. У этого праздника есть даже флаг: на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки означают разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.