Старый Арбат: песенка спета?

Неповторимая атмосфера Арбата или тишина и покой? Местные жители и уличные музыканты разошлись во мнениях — причем настолько, что в дело вмешалась полиция. Последовали обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Какой финал многолетнего конфликта наиболее вероятен — на Арбате воцарится тишина, или самых шумных заставят понизить децибелы?

Выступление прерывает приезд наряда полиции. Но сдаваться без боя уличные музыканты не намерены.

- Почему вы вообще отодвигаете людей, которые занимаются творчеством на улице?

- Мы их не отодвигаем. Мы подошли и культурно попросили их пересесть.

- Почему?

Выясняется, что полицию вызвали местные жители. Люди говорят, что слушать шлягеры, увертюры и рапсодии просто не в силах.

"Мы все уже нервнобольные. Я кладу детей спать в два часа — а они начинают", — возмущается Виола Пушпур.

По словам местных жителей, противостояние продолжается несколько лет. После того как музыкантов вытеснили от научной библиотеки и кафе, они обосновались возле Большого Николопесковского переулка.

- Не нужно здесь играть. Мы хотим тишины и покоя!

- А мы имеем право на основании законов России.

- Неправда!

Музыканты утверждают, что их музыка жителям не может мешать в принципе, и принимаются измерять уровень шума. Жители проводят альтернативный замер. Результаты разные. У местных — почти 70 децибел, на приборе уличных артистов — чуть больше 30.

"Диапазон у этой флейты очень раздражительный. Когда играют на гитаре — это еще можно пережить. Но когда одно и то же играют постоянно — невыносимо", — заявляет Виола Пушпур.

"Ребятам-музыкантам надо сместиться метров на сто. Я не знаю, чего они упорствуют. Сместиться или влево, или вправо — и проблема решится", — предлагает Юрий Гусак.

Один из завсегдатаев Арбата Сергей Садов пришел, чтобы поддержать своих коллег. Сам пока не выступает. Инструменты барда стали вещественными доказательствами в деле об административном правонарушении.

"Предъявили мне статью об организации несанкционированных митингов и статью о незаконной продаже", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" председатель московской общественной организации работников культуры уличного жанра Сергей Садов.

В полиции говорят, что дело не только в шуме. Музыканты занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью.

"В настоящее время в единой дислокации Арбат данный вид услуг не предусмотрен. Разрешающие документы как от префектуры, так и от Департамента культуры или Мосгорпарка отсутствуют", — поясняет временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по району Арбат г.Москвы Сергей Щукин.

В этот раз уличных музыкантов полицейские задерживать не стали. Возможно, потому что дисков со своими песнями они прохожим не предлагали. Музыканты и жители опять остались один на один.