Четверть россиян планируют провести отпуск в Крыму

Импортозамещение по всем статьям. Более четверти россиян планируют провести свой летний отпуск в Крыму. По популярности полуостров уже сравнялся с зарубежными курортами. Таковы результаты опроса, которые провел ВЦИОМ.

"Крым впервые вышел на первое место среди желанных направлений отдыха в 2015 году, набрав 27% респондентов, и сравнялся по популярности с зарубежными курортами", — рассказал журналистам глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, выбирая крымское направление, россияне руководствуются отнюдь не голым патриотизмом, хотя желание поддержать регион присутствует в качестве одного из факторов. Просто тем, кто выбрал Крым в прошлом году, на волне эмоций от воссоединения, там понравилось и они хотят вернуться.

"Нельзя сказать, что такие результаты — это эффект эйфории от присоединения Крыма, здесь скорее повлиял положительный опыт прошлого года", — подтверждает Федоров.

В целом же злорадные прогнозы тех, кто считал, что после вхождения в состав России туриндустрия на полуострове умрет, разбиваются о сухие факты. По данным Ассоциации туроператоров России, спрос россиян на отдых в Крыму уже в два раза превысил показатели 2014 года. В прошлом году там отдохнуло 4 миллиона человек. Это, конечно, на два миллиона меньше, чем в 2013, когда основная масса отдыхающих была украинской , но зато на миллион больше, чем ожидали эксперты, которые опасались катастрофического падения турпотока из-за санкций. По факту – санкции только помогли Крыму. Несмотря на то, что общее число отдыхающих снизилось, доля россиян среди них возросла на несколько порядков. А поскольку российский турист побогаче украинского, то и денег в крымской экономике он оставлял больше.

"В этом году количество россиян, отдохнувших на полуострове, выросло более чем в три раза. Это позволило достичь серьезного экономического эффекта", — заявляла министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко на пресс-конференции по итогам 2014 года.

По словам минстра, достичь такого эффекта помогло фундаментальная поддержка жителей России и правительства, которое разработало комплекс специальным мер. Одним из таких способов поддержки стало субсидирование авиаперевозок из российских городов в аэропорт Симферополя. С 1 июня 2015 года в России стартовала продажа таких билетов из 32 городов РФ. На эти цели из бюджета было выделено 611,8 миллионов рублей. Всего же, на развитие туризма в Крыму в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 9,25 миллиарда рублей.