Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Переговоры по Ирану: соглашение достигнуто, но не зафиксировано


фото EPA

В швейцарской Лозанне вот-вот должны возобновиться переговоры по иранской ядерной программе. Ночью представители шестерки международных посредников и делегация из Тегерана, как они сами заявляют, достигли договоренностей по ключевым вопросам. Осталось обсудить детали и зафиксировать соглашения уже в виде документов.

Лозанна, Швейцария. В сроки уложились – принципиальные договоренности достигнуты. Хороший подарок ко Дню республики, который сегодня отмечает Иран. Теперь работой над рамочной политической декларацией займутся эксперты. По словам главы МИДа исламской республики Джавада Зарифа, их цель – финализировать работу, что позволит уже сегодня начать подготовку окончательного соглашения. Об успехах переговоров международных посредников и Ирана рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Можем уже с достаточной степенью уверенности сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы на уровне министров достигнуты принципиальные договоренности, которые будут уже в ближайшие часы, я надеюсь, может быть – день, положены на бумагу", — говорит он.

Западные страны обвиняют Иран в том, что он под видом развития мирного атома разрабатывает ядерную программу. Тегеран обвинения отрицает. В 2012 году Евросоюз и США ввели санкции против исламской республики, которые нанесли серьёзный ущерб экономике страны. В 2013 США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили временное соглашение с Ираном, по которому ограничения были ослаблены в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделки.

"Вся концепция, которая легла в основу этой работы, базируется на той позиции, которую выдвинул президент российской федерации Владимир Владимирович Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе признания безусловного права этой страны на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надёжный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана", — рассказывает Сергей Лавров.

Впрочем, переговорщики преуспели по сути наполовину – то есть, лишь в той части, которая касается научно-исследовательской деятельности. Однако согласованной позиции Ирана и шестерки в таком чувствительном вопросе, как порядок и сроки снятия санкций, нет до сих пор. Работа над этой частью сделки на уровне экспертов может продлиться до июня.