Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Лавров: на переговорах с Ираном достигнуты договоренности по всем ключевым аспектам


фото EPA

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран и "шестерка" достигли договоренности по всем ключевым аспектам. По его словам, они будут оглашены в ближайшие часы или в течение дня. "До конца июня эксперты будут дорабатывать детали, — уточнил министр. — Дьявол, как известно, в деталях, но результат вполне достижим".

По словам Сергея Лаврова, уже можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров, и в ближайшие часы, возможно, в среду, 1 апреля, днем она будет положена на бумагу.

"Вся концепция, которая легла в основу этой работы, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад,
призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе безусловного права этой страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана", — подчеркнул Лавров.

Министр также сообщил, что проект договоренности Ирана и "шестерки" включает расширенные предложения по снятию санкций. "Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и включая развернутые предложения по снятию санкций", — сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства пояснил, что детали достигнутых договоренностей будут оглашены главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

По последним данным, в настоящее время шестисторонние министерские переговоры с Ираном приостановлены до утра, о чем сообщил журналистам источник в иранской делегации.