Кадыров: УВД Ставропольского края ввело в заблуждение министра внутренних дел


Фото ТАСС.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ставропольскую полицию во введении в заблуждение министра внутренних дел России относительно обстоятельств проведенной в Чечне операции. При этом Кадыров подтвердил, что не допустит проведения в Чечне каких-либо операций, о которых не проинформированы правоохранители республики.

"Я говорил ранее и сейчас повторяю, что непозволительно без информирования МВД по Чеченской республике, как того и требует МВД России, проводить в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках", — цитирует "Интерфакс" размещенное 24 апреля 2015 года на сайте главы Чечни заявление.

Кадыров считает, что его правоту подтверждает распространенное накануне заявление МВД России, в котором признается необходимость информирования субъекта федерации о проводимых на его территории операциях.

Кадыров настаивает, что о проведении спецоперации в Грозном, во время которой житель Чечни оказал сопротивление и был убит, никто не сообщал.

"Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по Чечне и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии, — высказал свои претензии глава Чечни. — В связи с этим выражаю надежду, что министром внутренних дел России будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности".

Рамзан Кадыров подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов из Ставрополья действовали в Грозном в масках. Это, по его словам, недопустимо.

"Руководству МВД по Чечне лучше чем кому-либо известно, что длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и в масках. Все жители Чечни знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления нейтрализован", — продолжил Кадыров.

Он выразил надежду, что министр внутренних дел России разберется в данном деле.

Возмущение Кадырова вызвали события 19 апреля. Тогда ставропольские полицейские прибыли в Чечню для задержания подозреваемого в устроенной на Ставрополье стрельбе Джамбулата Дадаева. При этом ставропольские полицейские утверждают, что проинформировали коллег по управлению уголовного розыска МВД по Чеченской республике, а местные сыщики даже предложили свое содействие в проведении операции.

Во время задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив автомашину приехавших сотрудников полиции, тем самым подвергая опасности их жизни.

"После этого полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен", — сообщили в пресс-центре МВД.

Кстати, при осмотре автомобиля Дадаева был обнаружен боевой пистолет.

Кадыров заявил, что у сотрудников Ставропольского УВД и ВОГОиП не было законных оснований для проведения операции.

Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов уйти со своего поста, если возникнет такая необходимость. Попытки противопоставить его президенту России Владимиру Путину Кадыров называет смешными.