Тема:

Эдвард Сноуден 2 недели назад

Human Rights Watch подала в суд на Управление по борьбе с наркотиками США за прослушку

Правозащитная организация Human Rights Watch подала в суд на американское Управление по борьбе с наркотиками, обвинив ведомство в незаконной прослушке телефонных разговоров по всему миру. В судебных разбирательствах правозащитников представляет неправительственный Фонд "Электронная граница".

В заявлении фонда говорится, что иск был подан в суд Лос-Анджелеса во вторник вечером. "Программа Управления по борьбе с наркотиками ( по безадресной и беспочвенной слежке за международными звонками американцев, включая информацию о номерах, времени, дате и продолжительности разговора, затронула миллионы невинных людей", — отмечают правозащитники.

Впервые о масштабной слежке, которую осуществляло федеральное ведомство, сообщила в январе газета USA Torday. По данным издания, программа Управления по борьбе с наркотиками началась в начале 1990-х годов при президенте Джордже Буше-младшем и продолжалась уже в годы правления Барака Обамы.

Как отмечает РИА Новости, в рамках проекта высшая исполнительная власть разрешала борцам с наркотрафиком перехватывать звонки из США в 116 стран мира. Предположительно, минюст США закрыл программу в сентябре 2013 года из-за опасения разоблачений со стороны Эдварда Сноудена.

Human Rights Watch утверждает, что масштабы слежки подвергали опасности работу правозащитников ввиду чрезвычайно деликатного характера некоторых контактов организации.