Песков: в Кремле не думают о презервативах


Global Look Press

В Кремле не думают о запрете госзакупок иностранных презервативов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.  "В Кремле не думали об этом", — сказал он, комментируя вопрос о том, поддерживают ли российские власти такую инициативу Минпромторга.

Накануне стало известно, что Минпромторг разработал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий. Всего список включает порядка 100 позиций. Среди них презервативы, антисептики, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и ортопедическая детская обувь. Правда, речь идет только о товарах, произведенных за рубежом. Продукция из стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана и Армении под запрет не попадает.

Сегодня сырье для презервативов изготавливают только в странах Юго-Восточной Азии: в Китае, Таиланде, Малайзии. Кстати, там же сосредоточено и все мировое производство. В России "изделие номер 2" делают лишь в двух городах — Серпухове и Армавире.

Кстати, в нашей стране презервативы пользуются большой популярностью. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, за первые 6 месяцев 2015 года поставки этих резиновых изделий выросли на 3%. Пик пришелся на апрель. Тогда в Россию завезли почти 5 миллиона презервативов — это на 51% больше, чем в апреле 2014 года.

При этом в Минпромторге сразу пояснили, что объем государственных закупок в сравнении со всем рынком контрацептивов ничтожно мал. Так, введение ограничения коснется лишь 2% российского рынка презервативов. Остальные 98% приходится на частных производителей.

Это не первая запретная ласточка Минпромторга. В конце февраля ведомство представило проект постановления правительства, ограничивающий закупки иностранных лекарств.

Помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко нашел плюсы в предложении Минпромторга ограничить закупки иностранных медицинских изделий. В частности, отсутствие на прилавках зарубежных презервативов поможет нашей стране решить демографические проблемы, уверен Онищенко.

"Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", — заявил он РИА Новости.