Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

СБ ООН проголосует за резолюцию по иранскому атому


фото EPA

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции, утверждающей финальное соглашение по иранской ядерной программе. От России в заседании, которое начнется в 16 часов по московскому времени, примет участие постпред при ООН Виталий Чуркин.

Проект резолюции наверняка будет одобрен, так как в переговорах с Ираном, приведших к созданию этого документа, были задействованы как раз страны, имеющие право вето.

Согласно тексту документа, который имеется в распоряжении "Интерфакса", при получении Совбезом ООН со стороны гендиректора МАГАТЭ уведомления о выполнении Ираном своих обязательств ряд положений резолюции прекращает действие. При этом в резолюции прописан ряд обязательств иранской стороны. В частности, Тегеран должен выполнить требования "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В случае успешного выполнения сторонами соглашения своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через десять лет после вступления соглашения в силу", что должно произойти максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН резолюции.