Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Лавров: договоренность по Ирану соответствует внешней политике России

Проект резолюции по Ирану будет внесен в СБ ООН в ближайшие дни, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом безопасности и поставлен на голосование", — сказал он журналистам.

Договоренность по Ирану соответствует положениям Концепции внешней политики РФ, добавил министр. Россия будет участвовать в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании объектов в Фордо, заявил он. "Россия будет принимать активное участие в практической деятельности по реализации договоренностей, это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как вывоз из Ирана в РФ низкообогащенного урана в обмен на поставки туда природного урана", — сказал он журналистам в Вене.

"Это касается и перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей", — добавил министр. Россия рассчитывает, что США выполнят данное ранее обещание в случае достижения договоренности по иранскому атому не развивать европейский сегмент системы ПРО, заявил глава МИД РФ.

"Мы, наверное, все помним, как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет", — сказал он журналистам. "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту. Будем ожидать реакции", — добавил российский министр.