Порошенко хочет создать подгруппу по украинско-российской границе


фото EPA

Президент Украины Петр Порошенко предложил создать пятую подгруппу в рамках Контактной группы, которая будет заниматься вопросами украинско-российской границы. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

"Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам украинско-российской границы", — цитирует Порошенко ТАСС.

Кроме того, президент Украины видит угрозы безопасности страны со стороны России. "Мы должны предпринять неотложные меры по противодействию и нейтрализации угроз в сфере госбезопасности в условиях активизации внешнего вмешательства: со стороны России во внутренние дела Украины, реализации ею сценариев, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации с использованием криминальных, этнонациональных и социально-экономических факторов", — заявил президент на открытии заседания СНБО.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, президент отметил активизацию таких действий со стороны РФ в последние две недели. По словам Порошенко, факт вооруженного столкновения в Мукачевском районе (Закарпатская область) свидетельствует о необходимости кадрового обновления и усиления госадминистраций, территориальных органов МВД, Госпогранслужбы, ГФС и СБУ в регионе. "Соответствующие кадровые решения уже были, выводы сделаны. И это только начало", — сказал он.

Президент также добавил, что от нового главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля ожидает дальнейших предложений по наведению порядка в регионе. "У Геннадия Москаля — полный карт-бланш и прямая связь со мной и днем, и ночью", — подчеркнул глава государства, добавив, что первые результаты деятельности нового руководителя области свидетельствуют о начале наведения порядка и преодоления клановости.

Заседание четырех подгрупп и Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине пройдет в Минске во вторник, 21 июля.