Тема:

Генассамблея ООН 3 недели назад

На саммите по миротворчеству Порошенко попросил помощи у ООН

Петр Порошенко на саммите по миротворчеству заявил, что Украина нуждается в помощи ООН. Для обеспечения устойчивого режима деэскалации в Донбассе нужно внедрить миротворцев, уверен украинский лидер.

Эти миротворцы "должны обеспечить на первом этапе свои функции на линии соприкосновения, а через несколько недель перейти на режим обеспечения деэскалации вдоль линии государственной границы между Россией и Украиной", цитирует РИА Новости выступление Петра Порошенко. Об этой позиции президент Украины напоминал в преддверии поездки на Генассамблею.

"В Донбассе украинские силы противостоят российской агрессии. К сожалению, в наши дни Украина нуждается в помощи ООН", — заявил Порошенко. Он также отметил, что Украина дорожит "своей репутации страны-миротворца" и продолжает участвовать в миротворческих операциях, даже несмотря на тяжелую ситуацию внутри страны.

Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к ситуации на юго-востоке. Наоборот, Москва выражает заинтересованность в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Инициатива развернуть миротворческую миссию в Донбассе была озвучена Киевом еще в марте 2015 года. При этом военная миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН. Россия, которая обладает в Совбезе правом вето, готова обсуждать тему миротворцев, однако имеет ряд вопросов к руководству Украины.