Тема:

Конфликт в Йемене 4 месяца назад

Перемирие в Йемене: арабская коалиция бомбит Сану и Аден


фото EPA

Через два часа после запуска гуманитарного перемирия в Йемене проводящая там военную операцию коалиция арабских стран начала бомбить столицу страны Сану, передает РИА Новости со ссылкой на корреспондента агентства Sputnik. Источник этого агентства в службах безопасности провинции Аден сообщил, что бомбардировки начались и там.

Ранее пресс-служба ООН сообщила, что вторая за время конфликта в Йемене гуманитарная пауза в этой стране должна начаться в пятницу, 10 июля, в 23:59 по местному времени и продлиться до конца месяца Рамадан. В ночь на субботу повстанцы-хуситы подтвердили, что в полночь арабская коалиция прекратила бомбардировки. Однако в настоящее время коалиция наносит удары по президентской резиденции в центре Саны, а также по позициям хуситов и их сторонников в Адене.

В ходе вооруженного конфликта в Йемене с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и часть армии, лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. На стороне Хади выступила коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией — с 26 марта их авиация наносит удары по контролируемым хуситами районам Йемена.