Захарченко одобрил отвод вооружения калибром менее 100 миллиметров

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписал соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе. Текст этого документа был парафирован 29 сентября на встрече Контактной группы в Минске, передает ТАСС.

"Сегодня я подписал документ, закрепляющий прекращение огня, и мы приступим к его выполнению в установленные сроки", — цитирует его заявление Донецкое агентство новостей. Захарченко назвал соглашение "безусловным прогрессом в преодолении конфликта в Донбассе".

Соглашение представляет собой, по сути, дополнение к комплексу мер по реализации Минских соглашений. Сначала отводятся танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибром менее 100 миллиметров и минометы. Здесь срок 24 дня. Расстояние — по 15 километров с каждой стороны.

Начинается отвод с части территории провозглашенной Луганской народной республики /(ЛНР), включая сам Луганск — сектор Север. Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения — часть ЛНР и вся территория ДНР. Это сектор Юг. Весь процесс займет 41 сутки.