Выделили, чтобы отобрать – ветерана войны в Мытищах лишили земельного участка

Подарили, чтобы отнять — в Мытищинском районе ветерану войны безвозмездно и бессрочно выделили земельный участок. Однако мечте пенсионерки разбить огород и отдыхать на свежем воздухе так и не было суждено сбыться. Власти неожиданно передумали. А вскоре участок покрылся толстым слоем щебня. В причинах земельных метаморфоз решили разобраться активисты Общероссийского народного фронта.

"Ее парализовало, потому что у нас не получалось с этой землей. Она, естественно, расстроилась и слегла", — после второго инсульта у ветерана войны и труда, 99-летней Лидии Каляченковой отказали ноги, пропало зрение и слух. Женщина, спасавшая в годы войны раненых солдат, в мирное время не смогла вынести сражений с чиновниками. А все из-за земельного участка, который мытищинские власти выделили ветерану.

"Мы рассчитывали, что поставим летний домик, чтобы можно было отдохнуть с бабушкой. А в итоге мы ни на что не рассчитываем сейчас", — сетует дочь Лидии Каляченковой Вера Куренкова.

Дело в том, что земельный участок Лидии Каляченковой сдали в аренду на неопределенный срок. Он вроде бы есть, но на деле его нет.

"Регистрационная палата нам не регистрирует этот договор, потому что в нем нет сроков аренды. Мы написали письмо в администрацию еще раз о заключении договора аренды на 49 лет", — рассказывает внук Лидии Каляченковой Александр Куренков.

Специальная комиссия в местной администрации приняла положительное решение, но через полгода глава района Виктор Азаров почему-то это решение отменил. В это же время по соседству начали строить многоэтажный дом, а огород Лидии Калянчековой оградили и засыпали щебнем.

В планах застройщика — ПСК "Мой дом" — возведение парковки на этом земельном участке. Небольшую территорию по соседству он также самовольно захватил — видимо из расчета, что никто не заметит, проложил здесь дорожку, высадил туи и ели.

На новые обращения в администрацию с просьбой разобраться в ситуации внук Лидии Федоровны получил ответ, что его вопросы "безосновательны", и "переписка с ним прекращается". В местной прокуратуре проводить проверку также почему-то не спешат.

"Можно было как-то по-другому решить вопрос, например, предоставить где-то рядом другой земельный участок. Есть масса компромиссных вариантов, но зачем идти на это беззаконие? Видимо, это позиция выжидания, учитывая возраст участника Великой Отечественной войны — все мы смертны в этом мире, понимаете, о чем я говорю?" — полагает член регионального штаба Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Владимир Арабеев.

К тому же выясняется, что многоэтажка стоит здесь незаконно. Документов, разрешающих строительство, нет, но работы никто не останавливает. Наоборот, завозят стройматериалы — рядом собираются возводить еще два дома.

- Как можно строить без разрешения на строительство?

- Мы уже заканчиваем.

- И как вы собираетесь получать разрешение на строительство?

- Ну, мы решаем этот вопрос, — уклончиво отвечает главный бухгалтер кооператива "Мой дом" Александр Илюшкин.

Между тем, в местной администрации держат глухую оборону и общаться с журналистами явно не хотят. Сначала сообщили, что все чиновники на экстренном совещании, а когда журналисты решили подождать главу района в его приемной, в здании резко погас свет.