Многодетная семья под Волоколамском борется за землю для дома

Отстоять свое право на 15 соток — многодетная семья Горчаковых никак не может получить выделенный им участок в Волоколамском районе. Вместо земли рядом с водоемом неожиданно появились другие варианты: сначала — на территории бывшего скотомогильника, потом — рядом с трансформаторной будкой.

"Хотели двухэтажный дом построить, чтобы у каждого по комнате было", — два года назад мечта о собственном доме начала сбываться. Многодетная семья Горчаковых бесплатно получила участок земли под строительство — 15 соток рядом с водоемом в деревне Жулино. Супруги прошли публичные слушания, оформили почти все документы, но планы на новое семейное гнездышко вдруг стали рушиться.

"Мы успели поставить участок на кадастровый учет, нам это обошлось в районе 50 тысяч, мы потратили полтора года. В итоге участок не получаем", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Андрей Горчаков.

Неожиданно администрация пошла на попятную и вынесла новое постановление: выделить семье землю совсем в другом месте — на отшибе, рядом с кладбищем. Горчаковы от такого заманчивого предложения отказалась. Глава администрации искренне недоумевает.

"Я не понимаю, почему участок не устроил. Там есть сады, школы, здравоохранение", — заявляет в эфире программы "Вести-Москва" глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

Участок действительно находится рядом с развитой инфраструктурой, но при этом — на месте бывшего скотомогильника. Это семью с четырьмя детьми, конечно, не устроило.

"Здесь был скотомогильник коров, которые чем-то болели, их закапывали, сжигали в этом месте. Можно строить дом на костях, но не хотелось бы с детьми строить дом на костях", — отмечает Андрей Горчаков.

Горчаковы обратились в суд, который обязал администрацию района выделить семье тот участок, который они первоначально и оформляли на себя. Но местные власти истолковали решение суда по-своему. Они не вернули Горчаковым их участок, а выделили новый.

"Мы считаем, что мы выполнили решение суда в том квартале, о котором идет речь, мы выдали там земельный участок в соответствии с законом", — утверждает Евгений Гаврилов.

"Мы получаем участок под кадастровым номером 140 — за трансформаторной будкой, между проводами в электромагнитной зоне. Тут гроза будет бить постоянно", — уверен Андрей Горчаков.

В интернет-блогах местные жители предполагают, что живописное местечко рядом с рекой Рузой, ранее выделенное многодетной семье, просто приглянулось самим чиновникам. Глава района Евгений Гаврилов это отрицает и утверждает, что заботится прежде всего о людях. На первом участке не подведены ни газ, ни электричество.

- Я должен выделить землю с соответствующими коммуникациями, таких коммуникаций там нет, — подчеркивает Евгений Гаврилов.

- Я вправе выбирать сам, нужны мне коммуникации или нет, — отвечает Андрей Горчаков.

- А я должен все делать по закону, — отрезает Гаврилов.

Кстати, в законе о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям ничего не сказано о коммуникациях. Сейчас Горчаковы готовят заявление в Генпрокуратуру. А тем временем, участок который они так долго оформляли на себя, уже кто-то огородил колышками.