Девальвация рубля толкнула Георгадзе на серию убийств

В связи с серией убийств, произошедших накануне в Красногорске, полиция Москвы и Подмосковья работает в усиленном режиме, сообщает "Интерфакс". "В настоящий момент продолжаются мероприятия, предусмотренные планом "Перехват" для розыска подозреваемого в серии убийств по Москве и Московской области", — заявили в пресс-центре МВД РФ.

Как сообщалось ранее, в понедельник первый заммэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель Красногорских электросетей Георгий Котляренко были расстреляны на рабочем месте местным бизнесменом Амираном Георгадзе. Как стало известно позже, скрываясь от полиции, подозреваемый застрелил скутериста. В ходе обыска жилья Георгадзе следователи обнаружили тело четвертой жертвы — Трестана Закаидзе, партнера Георгадзе по строительному бизнесу. Местонахождение Амирана Георгадзе пока не установлено. Во вторник утром стало известно, что водитель Георгадзе Шота Элизбарашвили сдался правоохранительным органам и рассказал о последовательности убийств, пока он находится в статусе свидетеля.

По данным правоохранительных органов, одним из мотивов, толкнувших красногорского стрелка на совершенное им преступление, могла стать девальвация рубля. "По некоторым данным, предпринимателю Георгадзе был выделен земельный участок под застройку в Красногорском районе Подмосковья", — заявили в полиции. Между тем в скором времени это решение было признано прокуратурой незаконным, и землю у бизнесмена пришлось изъять. "Однако средства ему были возвращены в рублях. Рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался внакладе", – сообщили в правоохранительных органах.

После убийства первого замглавы администрации Юрия Караулова и руководителя компании "Красногорская электросеть" Георгия Котляренко в здании администрации Красногорского района усилили охрану, передает ТАСС. "Силами сотрудников правоохранительных органов значительно усилены меры безопасности в здании администрации Красногорского района", — сказали в полиции.

Эти меры связаны с тем, что Георгадзе планировал покушение на главу Красногорского района. "Глава Красногорского района, его дом и семья взяты под физическую охрану сотрудниками спецподразделений", — добавил источник.

Как стало известно, следователи начали допрашивать второго водителя красногорского стрелка, сообщил начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков на встрече с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым. Глава правоохранителей Подмосковья призвал граждан не поддаваться панике, а также попытался объяснить причины кошмарных действий Георгадзе. "Я считаю, что у человека произошел нервный срыв на фоне каких-то финансовых затрат или других причин, — пояснил Пауков. – Мы прилагаем все усилия, чтобы найти его. Все частные охранные предприятия получили установку усилить бдительность в частном секторе". Кроме того, глава подмосковной полиции отметил, что для поимки преступника мобилизован весь личный состав. Идет работа с очевидцами и свидетелями.