Число жертв гиндукушского землетрясения продолжает расти


фото EPA

До 73 человек возросло число жертв в Пакистане от последствий землетрясения в соседнем Афганистане. Среди погибших, по меньшей мере, 12 детей. Магнитуда землетрясения в Пакистане составила 7,7. Глубокие соболезнования семьям погибших выразили президент Пакистана Мамнут Хуссейн и премьер-министр страны Наваз Шариф. Они уже распорядились принять все необходимые меры для оказания помощи раненым.

Гипоцентр землетрясения залегал в горах Гиндукуша на глубине 196 километров. Эпицентр землетрясения находился в северной афганской провинции Бадахшан в 82 километрах к юго-востоку от афганского Файзабада. При этом очаг подземной стихии находился всего в 67 километрах от пакистанского города Читрал, сообщает ТАСС. В очаге землетрясения магнитуда подземного удара составила 8,1.

Сильные подземные толчки ощущались в крупных городах Пакистана — Лахоре, Исламабаде, Равалпинди, Пешаваре, Кветте, Кохате и Малаканде.

Наиболее сильно пострадала пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва. В ее административном центре городе Пешавар частично разрушена стена форта Бала Хиссар. Сошедшие с гор оползни заблокировали движение по горным дорогам. Это затрудняет доставку раненых в больницы.

В Афганистане после крупного землетрясения зафиксированы уже два афтершока. Первый афтершок магнитудой 4,8 был зафиксирован в 42 километрах к востоку от города Фархар. Второй отголосок подземного сотрясения произошел в 45 километрах также к востоку от Фархара.

Подземные толчки ощущались также в соседних Пакистане, Индии, Киргизии, Таджикистане и Казахстане, Китае.