Тема:

Стрельба в Америке 12 часов назад

Версия: причиной бойни в Калифорнии могла стать ссора


Global Look Press

По информации издания Los Angeles Times, ссылающегося на источник, причиной стрельбы в калифорнийском городе Сан-Бернардино, унесшей жизни не менее 14 человек, могла стать ссора на праздничном мероприятии.

"По данным высокопоставленного представителя федеральных властей, который следит за ситуацией, следователи считают, что один из стрелков покинул вечеринку после спора и потом вернулся с двумя сообщниками", — цитирует издание РИА Новости.

Известно, что огонь был открыт в конференц-зале центра по оказанию помощи лицам с ограниченными возможностями. Известно, что в момент нападения в зале проходили праздничные мероприятия.

По поступающей информации, подозреваемые в нападении, пытаясь скрыться от полицейских на автомобиле, забрасывали преследователей самодельными взрывными устройствами, передает ТАСС. Кроме того, они стреляли по полицейским из окон машины из автоматического оружия.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось настигнуть автомобиль. Один из подозреваемых в совершении нападения был убит, второй ранен и задержан. Еще одному нападавшему удалось скрыться. Ведущие его поиски полицейские обыскивают жилые дома в Сан-Бернардино.

В результате нападения погибли 14 человек, 17 были ранены. Мотивы нападавших пока неизвестны. Саперы осматривают помещения центра, в котором было совершено нападение, пытаясь выяснить, не заложена ли в них бомба.

За последние 10 лет в США произошло шесть случаев массовых убийств с применением огнестрельного оружия, жертвами которых становились 10 и более человек.

Так, 16 апреля 2007 года в Виргинском политехническом институте страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи застрелил 32 и ранил 25 человек, после чего покончил с собой.

В апреле 2009 года в городе Бингемтоне уроженец Вьетнама Дживерли Антарес Вонг открыл огонь из пистолетов по посетителям и работникам городского иммиграционного центра. Тогда были убиты 13 человек, четыре получили ранения. После того, как полиция предприняла штурм здания, злоумышленник застрелился. Перед совершением преступления Вонг заявил, что решил отомстить за перенесенные им в США унижения из-за плохого знания английского языка.

В ноябре 2009 года американец палестинского происхождения, майор медицинской службы, психиатр Нидал Малик Хасан застрелил 13 и ранил 29 сослуживцев и двух гражданских. Трагедия разыгралась на военной базе Форт-Худ. В ходе задержания Хасан получил несколько ранений, в результате чего был парализован. На суде убийца заявил, что на преступление его толкнули религиозные убеждения: он считал войну неправым делом и старался не только избежать участия в ней, но и защитить единоверцев. В августе 2013 года Нидал Малик Хасан был приговорен к смертной казни.

20 июля 2012 года на премьере фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" в городе Аврора мужчина бросил в зал гранату со слезоточивым газом, после чего открыл по зрителям стрельбу из автоматической винтовки. В результате нападения погибли 12 человек, 70 получили ранения. Совершивший нападение 24-летний Джеймс Холмс был задержан полицией. Летом 2015 года он был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

В декабре 2012 года страдавший легкой формой аутизма 20-летний Адам Лэнза открыл стрельбу в начальной школе "Сэнди Хук" в городе Ньютаун. Его жертвами стали 20 детей в возрасте 5-10 лет и шестеро взрослых. Перед тем, как отправиться в школу, молодой человек застрелил свою мать. Преступник покончил с собой.

16 сентября 2013 года в штаб-квартире Командования кораблестроения и вооружений ВМС США в Вашингтон-Нейви-ярд бывший работник этой военной базы Аарон Алексис устроил стрельбу, убив 12 человек и ранив более десяти. Нападавший был застрелен полицией. Одна из возможных причин нападения происшествия — психическое расстройство преступника.