Американский эксперт: в Вашингтоне знали о нефтяных сделках Эрдогана с ИГ

Американский эксперт Моника Кроули предположила, что в Вашингтоне знают о связи турецких властей с запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировкой "Исламское государство". Об этом обозреватель The Washington Times рассказала в эфире канала Fox News.

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил о нефтяных связях Турции и боевиков ИГ. Он пояснил, что в преступный бизнес было вовлечено высшее политическое руководство страны, в том числе ее президент Реджеп Тайип Эрдоган и его семья. Речь идет о поставке нефти с захваченных террористами месторождений Сирии и Ирака в другие страны, в том числе, в Турцию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия уже давно говорит о таких сделках турецкого руководства с террористами, и новые факты будут официально предоставлены в ООН.

Что касается Эрдогана, то он отметает все обвинения и заявляет, что уйдет в отставку, если эти факты подтвердятся.

По словам Моники Кроули, Россия предоставила доказательства тому, что турецкие власти получали прибыль от торговли, которую ИГ вело через территорию их страны. "Речь идет не только о нефти, но и о других видах сырья. Полагаю, что предоставленная Россией видеозапись – это первое доказательство. Неудивительно, что Белый дом отрицает эти утверждения", – сказала она.

Кроули напомнила, что администрация президента США "связана с Эрдоганом и Турцией", кроме того Турция – член НАТО. Это, по словам эксперта, запутывает ситуацию еще больше.

"Если российская сторона или кто-либо еще предоставит больше доказательств того, что ИГ ведет торговлю через Турцию, и турецкий режим получает от этого прибыль, то это еще больше осложнит ситуацию", – добавила Кроули.

Она обратила внимание и на тот факт, что Запад "начал интенсивнее бомбить" пути транспортировки нефти из захваченных боевиками регионов. "Вопрос в том, почему мы раньше этого не делали?" – отметила эксперт. И предположила, что не бомбили их по просьбе Эрдогана.