Правозащитники: Австралия платит контрабандистам, чтобы те не привозили беженцев


EPA

Правозащитники обвинили австралийское руководство в нарушении международного права. Организация Amnesty International выяснила, что власти страны платили контрабандистам, чтобы те отводили от территории государства суда с мигрантами.

Представители организации отмечают, что из-за действий австралийских властей мигранты из Индонезии оказались в опасности. В своем докладе правозащитники утверждают: у них есть свидетельства того, что австралийские ВМС и береговая охрана перехватили судно контрабандистов и заплатили команде, лишь бы только они развернулись обратно. И это не единственный случай, отмечают они.

Правительство Австралии раньше уже отвергало обвинения в подкупе контрабандистов. На этот раз представитель министра по делам иммиграции Питер Даттон назвал доклад правозащитников клеветой в адрес австралийских пограничников и Сил обороны Австралии.

Как отмечает ABC, первый случай, о котором упоминается в докладе Amnesty International, имел место в мае 2015 года. Тогда у берегов Австралии было перехвачено судно, следовавшее в Новую Зеландию. На борту были 60 пассажиров и шесть членов экипажа.

Правозащитники утверждают, что побеседовали с ними со всеми и восстановили картину событий. Выяснилось, что два члена команды получили от австралийцев по 6 тысяч долларов каждый, а еще четверо получили 5 тысяч долларов на всех. 15 человек из числа мигрантов подтвердили, что сами видели, как капитан их судна встречался с австралийцами и получил от них "толстый белый конверт".

Второй такой случай произошел в конце июля с беженцами из Мьянмы, Пакистана и Бангладеш. За то, чтобы они не попали в Австралию, контрабандистам было выплачено 32 тысячи долларов.

Впрочем, в правительстве страны считают, что правозащитникам просто не нравится политика по защите государственных границ, проводимая австралийскими властями. "Поэтому они и нападают на военных и на пограничников, и я считаю, что это недостойное поведение, – заявил Питер Даттон. – Мы шли на выборы, обещая, что остановим эти лодки с мигрантами – вот мы их и останавливаем".

Помощника министра поддержала глава МИД Австралии Джулия Бишоп. "Австралийские власти действуют в соответствии с государственным законодательством и международными обязательствами страны", – заявила она.