Посол США вызван в китайский МИД


EPA

Американский посол Макс Баукус вызван в Министерство иностранных дел Китая для дачи объяснений. Причиной стали маневры американских военных кораблей в непосредственной близости от искусственных островов, которые за последний год были созданы в Южно-Китайском море. Ранее Пекин неоднократно просил не допускать подобных провокаций, однако в Вашингтоне всякий раз отвечали, что будут плавать там, где считают нужным и где это не запрещается международным правом.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря и расположенные там архипелаги Спратли и Парасельские острова. Также на эти территории претендуют Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Тайвань и Бутан. США не признают китайских притязаний и предлагают решить этот вопрос путем многосторонних переговоров между всеми заинтересованными сторонами, однако в Пекине последовательно отвергают все подобные инициативы, мотивируя это тем, что США не имеют отношения к этому региону.

По словам заместителя министра иностранных дел Китая Жанга Есуи, в ходе встречи с послом он назвал действия США "чрезвычайно безответственными" и потребовал "немедленно исправить ошибку". В Министерстве обороны США заявили, что операция будет окончена через несколько часов. В соответствии с планом корабль должен пройти в 12 морских милях (22 километрах) от рифов Мишиф и Суби, где ведутся наиболее активные работы по строительству искусственных островов.

Примечательно, что в начале сентября китайские военные корабли прошли в 12 морских милях от Алеутских островов, принадлежащих США. В Китае тогда заявили, что акция не преследовала никаких политических целей и была частью совместных военных учений с военным флотом РФ.

Наблюдатели уверены, что таким образом США пытается не допустить превращения Южно-Китайского моря в территорию Китая. Обострение отношений между странами началось в конце прошлого года, когда появились первые сообщения о строительстве островов. Однако увещевания и дипломатические заявления не дали никакого эффекта: менее чем за год Китай построил уже четыре острова с взлетно-посадочными полосами, бухтами и маяками.

Министр обороны Австралии Мариз Пейн, в середине октября обсуждавшая проблему китайских островов со своим американским коллегой Эшем Картером, заявила, что, хотя Австралия не участвует в операции, ее страна полностью поддерживает действия союзников.

"Важно признавать, что все страны имеют право на свободу навигации и право на свободу полетов, гарантированное международным законодательством, включая Южно-Китайское море — отметила Пэйн. – Австралия решительно поддерживает эти права".

В ходе Второй мировой войны Южно-Китайское море и расположенный в нем архипелаг Спратли были захвачены войсками Японии, однако по Сан-Францисскому мирному договору страна отказалась от претензий на эти территории, не уточнив, в чью пользу. Площадь претензий Китая ограничивается так называемой девятипунктирной линией, которая почти вплотную подходит к берегам Филиппин, Малайзии и Вьетнама.