Австралия примет участие в китайских военных учениях


Global Look Press

Австралия направит два своих фрегата для участия в военных участиях китайского флота, которые начнутся на следующей неделе. Корабли уже вышли из портов приписки и направились в китайский порт Гуаньчжоу. Предполагается, что учения продлятся пять дней. О совместных маневрах сообщила министр обороны Австралии Мариз Пэйн.

"Королевский флот Австралии имеет долгую историю взаимодействия с флотами соседей, включая Китай, и регулярно совершает заходы в порты и учения, — отметила Пэйн. – Никаких изменений в расписании отправки фрегатов Арунта и Стюарт в связи с активностью США в Южно-Китайском море 27 октября 2015 года не было".

Речь идет об операции, проведенной в этот день американским линкором, вооруженным самонаводящимися ракетами. Несмотря на все протесты с китайской стороны, линкор вошел в Южно-Китайское море и взял курс на архипелаг Спратли, где прошел в 12 морских милях [примерно 22 километров] от рифов Мишиф и Суби, на которых расположены искусственные острова, построенные Китаем в этом году. Сама министр поддержала американскую операцию, отметив, что Австралия последовательно отстаивает свободу судоходства, в том числе, в Южно-Китайском море.

Реакция Пекина не заставила себя ждать и была ожидаемо жёсткой: посол США Макс Баукус был немедленно вызван в китайский МИД для дачи разъяснений. По словам представителей внешнеполитического ведомства, до посла донесли, что китайская сторона считает такой шаг "крайне безответственным" и призвали "поскорее исправить ошибку". Тем не менее, линкор проследовал прежним курсом и закончил операцию в намеченное время.

Серьезность ситуации подтверждается видеоконференцией, которую сегодня проведут глава военно-морских сил КНР адмирал Ву Шенли и его американский коллега адмирал Джон Ричардсон. Ожидается, что видеоконференция продлится около часа и станет уже четвертой по счету. Впрочем, позиции сторон остаются неизменными: Китай считает Южно-Китайское море своим, а США категорически отказываются признавать эти притязания законными.

За неполный год, прошедший с начала строительства насыпных островов проблема Южно-Китайского моря превратилась в главный очаг напряжения в регионе, обогнав даже острова Сенкаку, которые оспариваются Китаем у Японии в Восточно-Китайском море. Ничего удивительного в этом нет: архипелаг Спратли у Китая оспаривает не одна, а целых пять стран: Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Тайвань и Бруней.

Несмотря на очевидную напряженность в отношениях с этими странами, председатель КНР Си Цзиньпин 6 и 7 ноября намерен посетить Вьетнам с официальным визитом. Предполагается, что в ходе его встречи с президентом этой страны Тыоном Тан Шангом будет обсуждаться территориальный вопрос, в частности, протесты Вьетнама против бурения китайских скважин в 120 морских милях [220 километров]. Вьетнам считает, что район, в котором осуществляется бурением, находится на его континентальном шельфе, поэтому является его зоной экономических интересов, с чем не согласны в Китае.

В ходе Второй мировой войны Южно-Китайское море и расположенный в нем архипелаг Спратли были захвачены войсками Японии, однако по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года страна отказалась от претензий на эти территории, не уточнив, в чью пользу. Площадь претензий Китая ограничивается так называемой девятипунктирной линией, которая почти вплотную подходит к берегам Филиппин, Малайзии и Вьетнама.