Глава УПЦ КП: убийства мирных жителей Донбасса не нарушают божью заповедь

Украинский патриарх Филарет, отлученный от церкви, назвал убийство мирных жителей в Донбассе богоугодным делом. Лидер украинских раскольников нашел оправдание жестоким действиям Нацгвардии в Священном Писании. Он сослался на главы, повествующие об истории евреев, которые, порой, жестоко уничтожали население Палестины.

Он также отметил, что насилие является нарушением заповеди "Не убий", однако в некоторых случаях уничтожать людей не только можно, но и нужно. "Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей: мы не нарушаем заповедь Божью "Не убий", когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое", – говорится в заявлении Филарета, приведенном на сайте Киевского патриархата Украинской православной церкви.

По мнению Филарета, ополченцы, которых он называет сепаратистами, "приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях, и украинская земля радушно приняла их, а теперь они хотят украинскую землю присоединить к России".

"Имеем ли мы право защищать свою землю или мы такого права не имеем? Подумайте. Потому что нам говорят, что нужно поддерживать мир, не воевать, не защищать свою землю. В чем же правда и где корень зла?" – задается вопросами Филарет. И отвечает: "Корень зла находится и в тех людях, которые живут в Донбассе, и в тех, кто находится в Москве".

Филарет является предстоятелем Украинской православной церкви Киевского Патриархата, не признанной ни одной из поместных православных Церквей. В 1997 году он был отлучен от Русской Православной Церкви и предан анафеме.