В реставрации школы имени Гнесиных сделан финальный аккорд

Музыкальная школа имени Гнесиных предстала во всей красе после реставрации. Теперь слушатели могут не только обучаться с комфортом, но и наслаждаться воссозданными архитектурными деталями позапрошлого века и гордостью обновленной школы – органным залом. Кроме того, у колледжа появилось общежитие.

Музыкальная школа имени Гнесиных, наконец, предстала во всей красе. Закончена реставрация, которая длилась 15 лет. Теперь слушатели учебного заведения могут не только обучаться с комфортом, но и наслаждаться воссозданными архитектурными деталями позапрошлого столетия и гордостью обновленной школы — органным залом. Кроме того, у колледжа появилось свое общежитие.

Финальный аккорд затяжной реконструкции — рабочие завозят и собирают мебель в общежитии школы имени Гнесиных. До реконструкции у колледжа не было своего общежития, приезжие из регионов могли учиться только в том случае, если у них была возможность жить в Москве. С появлением этого корпуса ситуация кардинально изменится.

Общежитие рассчитано на 62 места. Комнаты располагаются на верхних этажах, в каждой есть пианино, внизу — классы для общеобразовательных предметов, библиотека и административная часть.

Чтобы попасть в главный корпус, ученикам не придется даже выходить на улицу. Здания соединили переходами. На верхнем этаже соседнего корпуса раньше было технические помещение, сейчас его переоборудовали в малый концертный зал на 30 мест. Небольшой переход — и мы уже в главном здании. Первая дверь — в современную студию, на базе которой у школы появится свой факультет звукорежиссуры.

В музыкальных классах занятия идут уже полгода. В распоряжении учеников – самые современные инструменты: Рояли "Стенвей", весь набор струнных и ударных. На таких же играют в лучших концертных залах мира.

"Это большое счастье и большой подарок для нас", — говорят ученики.

Актовый зал — гордость колледжа. Его полностью переоборудовали под орган — большая редкость для музыкальной школы.

"В зале применены специальные материалы для обеспечения звукоизоляции и отличного звучания. Сцена имеет небольшой уклон для отражения звука", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель генерального директора компании-генподрядчика Николай Крупский.

За годы реконструкции колледж изменился до неузнаваемости. Вместо потрескавшихся стен и обветшалых полов — воссозданные до мельчайших деталей интерьеры XIX века.

"Интерьер парадной лестницы полностью восстановлен — это итальянский мрамор, цвет стен тоже взят из тех аналогов, которые мы нашли под слоями штукатурки. То же самое можно сказать о дверях, где сами полотна дверей сделаны по чертежам XIX века", — подчеркивает директор Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Михаил Хохлов.

Специалистам удалось восстановить и более древнюю страницу в истории особняка. Восточный фасад здания воссоздан таким, каким он был больше двухсот лет назад. Фрагменты стены, выполненной в стиле барокко с белокаменными пилястрами и лепниной, обнаружили под слоями штукатурки. Раньше по центру здания была арка, часть ее свода сохранилась. Сквозь нее гости попадали во внутренний двор.

"В летний период можно использовать это место для концертов open-air, если сделать тут тент и поставить сцену", — продолжает Михаил Хохлов.

Но это планы на август. А в середине апреля в реконструкции поставят окончательную точку.