Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Путин поручил разобраться с тарифами на ЖКХ

Владимир Путин поручил правительству РФ взять под контроль обоснованность и правомерность решений региональных и местных властей, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, передает РИА Новости.

"Обеспечить контроль за обоснованностью и правомерностью принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления решений, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги, а также принятие мер оперативного реагирования в случаях выявления нарушений в указанной сфере", — говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте главы государства. Подчеркивается, что правительство должно подготовить первый соответствующий доклад до 1 октября 2015 года, а в дальнейшем отчитываться с периодичностью один раз в полгода.

Глава государства поручил правительству также проанализировать эффективность работы по передаче в концессию объектов коммунального хозяйства, в том числе с точки зрения качества и обеспечения бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению, изменения размеров платежей за коммунальные услуги, и при необходимости представить в установленном порядке предложения о совершенствовании механизмов заключения и реализации концессионных соглашений.

В тексте поручения говорится, что правительство должно к 1 ноября обеспечить проведение мониторинга работы лицензионных комиссий в субъектах РФ и при необходимости представить в установленном порядке предложения по изменению нормативно-правовой базы в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Ранее в Интернете и СМИ бурную дискуссию и недоумение вызвали суммы в квитанциях, которые в июле получили москвичи. Речь идет об оплате по 15 рублей за квадратный метр общей площади в Фонд капитального ремонта (ФКР). При этом в других регионах эту сумма значительно меньше (например, в Петербурге – чуть больше 2 рублей за квадратный метр). В среднем сумма платежа за месяц в столице увеличилась на 1 тысячу рублей.

Московские власти назвали эту сумму "вполне реальной" и при этом расширили перечень москвичей, которые получат льготы при оплате капремонта жилья.

Тем временем в Интернете — на платформе
Change.org продолжают собирать подписи под петицией президенту Путину, премьеру Медведеву, а также депутатам и сенаторам с требованием отменить "оброк на капремонт". На минувшей неделе сообщалось, что подписавших петицию — уже больше 200 тысяч.