Правительство Йемена вернулось в страну


фото EPA

Премьер-министр Йемена Халед Бахах вернулся в город Аден, расположенный на юге страны. Правительство было эвакуировано из Адена в конце марта, когда город был взят шиитскими повстанцами-хуситами, и почти полгода провело в изгнании в саудовской столице Эр-Рияде. Освобождение Адена войсками "Арабской коалиции" во главе с Саудовской Аравией дало возможность Бахаху и семерым министрам его правительства вернуться к выполнению своих обязанностей на родине.

О возвращении министров в Йемен стало известно из заявления пресс-секретаря правительства Раджеха Бади. По его словам, правительство вернулось, чтобы работать в своей стране на постоянной основе. "Халед Бахах и другие министры прибыли в Аден, чтобы остаться здесь", — заявил Бади.

Это уже не первый приезд премьер-министра в Аден за последние месяцы – в начале августа он совершил в город краткий визит, приуроченный к освобождению нескольких министров из плена хуситов. В настоящее время, несмотря на значительные успехи коалиции, под контролем повстанцев остаются обширные территории на севере Йемена, в том числе столица страны Сана.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, который в марте также бежал в Эр-Рияд,, возвращаться пока не планирует. Ранее сообщалось, что это, скорее всего, произойдет не раньше, чем от хуситов будет освобождена столица. На данный момент Хади, не контролирующий значительную часть территории своей страны, по-прежнему признается мировым сообществом как единственный легитимный лидер Йемена.

По словам Бади, после освобождения Адена от хуситов, в городе начали вновь функционировать полицейские участки, в которых на данный момент работают около 300 стражей правопорядка. Однако местные жители считают, что власть пока не в состоянии справиться с хаосом, охватившим город в результате боевых действий. По их словам, в городе продолжают действовать исламисты, аффилированные с "Исламским государством", а груды мусора и руины зданий, пострадавших от бомбежек, никто не разбирает.

Их слова подтверждаются рядом инцидентов, произошедших в городе уже после ухода хуситов. Так, в августе напротив офиса губернатора прогремел взрыв. Кроме того, неизвестные до основания сожгли христианскую церковь Святого Иосифа, а также осквернили христианское кладбище, сохранившееся еще с колониальных времен.

По словам пресс-секретаря правительства, в настоящее время между правительством и хуситами идут напряженные переговоры под эгидой ООН. Бади отметил, что повстанцы получат амнистию и смогут влиться в ряды вооруженных сил страны, если прекратят сопротивление и признают Хади легитимным президентом Йемена.

Конфликт, который длится в Йемене с конца марта, уже привел к серьезному ухудшению гуманитарной обстановки в этой и без того самой бедной и отсталой арабской стране. По данным ООН, жертвами артиллерийских обстрелов стали уже более 3,5 тысяч человек, а 80% населения нуждаются в гуманитарной помощи. На этой неделе Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раал аль-Хусейн призвал к проведению независимого расследования нарушений международного права, совершенных в Йемене всеми воюющими сторонами.