Участники первого заседания "Народной рады Николаева" арестованы СБУ


фото EPA

Все участники первого заседания "Народной рады Николаева" арестованы спецназом Службы безопасности Украины, передает ТАСС со ссылкой на региональные СМИ. "В Николаеве во время первого заседания сепаратисткой "Народной рады Николаева" в конференц-зал ворвался спецназ СБУ, задержавший всех участников съезда в составе 47 человек. Участники съезда требовали освободить ранее арестованных одесских сепаратистов из "Народной рады Бессарабии", — сообщило издание "Четвертая власть".

Сопредседатель "Народной рады" Анжелика Шапошникова заявила, что Рада создается как орган гражданского самоуправления, так как доверие простого народа к областной и центральной власти исчерпано, пишут "Вести". В манифесте "Народной Рады" сказано, что, "действуя строго в рамках Конституции и действующего законодательства страны, активисты будут добиваться больших экономических, административных и социальных свобод для Николаевской области".

Официального подтверждения информации об аресте николаевских активистов от СБУ пока не поступило.

Ранее милиция Одессы задержала несколько десятков активистов "Народной рады Бессарабии" во главе с членом ее президиума Верой Шевченко. Как сообщили журналистам в областном управлении МВД Украины, активисты организовали митинг, в ходе которого призывали к миру и формированию культурной автономии в составе Украины.

В учредительной конференции "Народной рады Бессарабии" 6 апреля приняли участие более 100 делегатов, в том числе депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты от семи национальных общин Одесской области — болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской и польской.