Тема:

Стрельба в Америке 5 дней назад

Америка привыкает к расстрелам: Обама хочет запретить продажу оружия

В США — новые массовые расстрелы: уже два нападения за минувшие сутки. По меньшей мере, 10 человек погибли в штате Орегон. Неизвестный, вооруженный тремя пистолетами и винтовкой, ворвался в колледж города Розбург. А в штате Флорида минувшей ночью стрелок напал на здание мэрии: он успел убить троих прежде, чем покончил с собой. Барак Обама вновь призвал запретить свободную продажу оружия.

Зажженные свечи в форме сердца в память о погибших, молитвы за скорейшее выздоровление раненных. Вечером неподалеку от места бойни собрался весь потрясенный город.

Фрагмент радиообмена между диспетчером и поднятыми по тревоге полицейскими в первые минуты: "Это, должно быть, зал. Кто-то находится за дверью, стреляет оттуда. Одна женщина находится в компьютерном классе. Еще одна женщина получила ранение. Судя по всему, раненых больше".

Кровавую бойню в колледже штата Орегон устроил 26-летний студент Крис Харпер Мерсер. Он появился в кампусе утром около 10 утра. С собой — три пистолета и одна винтовка. Выбрал самую вместительную аудиторию, чтобы расстрелять как можно больше людей. Выжившие рассказали, что прежде, чем спустить курок, убийца спрашивал, какого вероисповедания его жертва.

Мерсера многие считали странным. Озлобленный, нелюдимый, обидчивый. Ни друзей, ни подруги. Близко общался только с матерью, которая, несмотря на возраст сына, называла его "малыш" и защищала от малейших раздражителей — кричащих детей, лающих собак и даже от тараканов (однажды ночью потребовала от хозяина квартиры, где жили, срочно избавиться от насекомых, потому что сыну это доставляет беспокойство).

В соцсетях нашли записи Криса Харпера Мерсера, где он прославляет нацистов и теракты Ирландской республиканской армии. Но больше всего его впечатлило хладнокровное убийство журналистов в прямом эфире, о котором говорил весь мир. Мерсер захотел такой же славы и, судя по всему, проанонсировал свою расправу в Интернете. "Это единственный случай, когда вы услышите обо мне из новостей, — написал он. — Так я слишком незначителен".

Вооруженной охраны в колледже не было. За то время, что к месту ЧП ехали полицейские, Крис Харпер Мерсер успел убить 9 человек, ранить семерых. Объявили эвакуацию. У каждого полицейские проверяли сумки — на тот случай, если у стрелка был сообщник, который скрывает улики. Теперь уже установлено, что Крис Харпер Мерсер действовал в-одиночку.

Студенты, которым удалось сбежать от стрелка, дают шокирующие показания. На их глазах Мерсер убил преподавателя выстрелом в голову. Мотивы преступника точно неизвестны. Отец стрелка — выходец из Великобритании — отказывается от комментариев.

Через несколько часов после трагедии с эмоциональным обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Сказал, что принятых в таких случаях соболезнований и молитв недостаточно. "Каким-то образом это стало привычным, — говорит Барак Обама. — Репортажи привычны, мое выступление с этого подиума привычно. Разговоры после случившегося. Мы стали безразличны к этому. Мы обсуждали это после стрельбы в Колумбайн и Блэксбурге, после Таксона и Ньютауна, Авроры и Чарльстона. Я молюсь и надеюсь, что пока я – президент, мне больше не придется выходить сюда, чтобы выразить соболезнования семьям в таких обстоятельствах. Но учитывая мой опыт на посту президента, гарантировать это нельзя. И это ужасно. И мы можем это изменить".

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно взглянуть на простую статистику. За год от терактов в США погибли 36 человек, от насилия с применением оружия — более 300 тысяч. За три года только в американских школах стреляли 142 раза, это по одной перестрелке в неделю. Барак Обама и Хиллари Клинтон традиционно призвали ужесточить контроль за оборотом оружия.