Керри: Россия может стать мишенью для боевиков ИГ


EPA

Россия может стать мишенью для боевиков террористической организации "Исламское государство", заявил госсекретарь США Джон Керри. Он высказался за объединение усилий в борьбе с ИГ, которое в США продолжают называть ИГИЛ.

Россия может стать мишенью для боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу Эм-эс-эн-би-си госсекретарь США Джон Керри. Он высказался за объединение усилий в борьбе с ИГ, которое в США продолжают называть ИГИЛ, передает ТАСС.

"Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет", — предложил госсекретарь. "Россия, — утверждал Керри, — станет мишенью. Россия увидит — кто знает — людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов".

"Если угроза исходит от джихадизма, а так и есть, и угроза заключается в разрушении Сирии и в том, что все эти толпы беженцев наводняют Европу и меняют весь характер и политическую жизнь в Европе, то пора объединяться и искать выход, — сказал Керри. — И как я уже говорил, Асад может от всего этого уберечь", если добровольно откажется от власти. "Все зависит от одного человека, и России и Ирану не следует упорствовать, связывая все это дело просто из-за одного человека", — заявил госсекретарь.

На вопрос о том, считает ли он в перспективе возможным альянс США и России против ИГ, он ответил: "Это на столе (то есть рассматривается). Если удастся уладить дело с Асадом и переходом, то это совершенно возможно. Но всем нужна ясность насчет пути вперед". Поэтому, по словам Керри, было условлено, что все заинтересованные стороны — США, Россия, Франция, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция, Иордания, а отчасти и Иран ("хотя не напрямую за общим столом") станут искать путь вперед — "формулу, позволяющую понимать, куда двигаться по политическому треку".

При такой ситуации разгром ИГ "не только возможен, но и весьма вероятен", считает Керри, поскольку экстремистов все ненавидят. В целом, по мнению госсекретаря США, сейчас есть "колоссальная возможность найти путь к миру и стабильности в Сирии", хотя он и понимает, что "на это уйдут годы". "Схватка будет нелегкой, даже при общей целеустремленной координации в отношении ИГИЛ", — сказал Керри.