Россия предложила США гармонизировать действия в Сирии

Россия предложила США гармонизировать усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, именно ситуация в Сирии стала основной темой на переговорах Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы.

Россия предложила США гармонизировать усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today, именно ситуация в Сирии стала основной темой на переговорах Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы.

Лавров пояснил, что президенты России и США обсуждали, насколько эффективно можно бороться с террористами в Сирии, не помогая действующему правительству президента Башара Асада.

"На самом деле, это была основная тема беседы. Американцы крайне убеждены, что помощь, которую Россия оказывает Асаду в борьбе с ИГИЛ, означает усиление режима, для которого они не видят будущего", — заявил Лавров.

В интервью глава российского МИД подчеркнул, что Россия не может допустить, чтобы Сирия как государство рухнуло. Лавров также выразил надежду, что Барак Обама услышал слова Путина.

"Россия помогает Сирии бороться с "Исламским государством". Мы объяснили нашу позицию, мы не хотим испытывать каких-либо привязанностей к кому-либо в регионе. Но у нас есть твердое убеждение, мы не можем допустить, чтобы Сирия как государство рухнуло", — сказал Лавров.

Министр отметил, что со стороны Москвы к Вашингтону поступило предложению гармонизировать усилия по борьбе с террористами, чтобы авиаудары по позициям были скоординированы с наземными операциями.

Ранее в интервью американскому журналисту Чарли Роузу Владимир Путин заявил, что считает угрозой не законно избранное правительство во главе с президентом Башаром Асадом, а боевиков ИГИЛ.

"Как только уничтожаются государственные структуры в том или ином государстве, в той или иной стране, создается вакуум власти, и он заполняется террористами. Так было и в Ливии, так было и в Ираке. Так было в некоторых других странах. То же самое в Сомали происходит, в Афганистане то же самое было. И ни о какой борьбе с американским лидерством для нас речи не идет", — заявил российский президент.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с американским госсекретарем Джоном Керри. По словам главы МИД, встреча прошла "чудесно", однако прорывных решений по Сирии не ожидается. В то же время он отметил, что ситуация не должна ухудшиться.